锦绣中国年丨舞狮与英歌爆火:民俗体育何以成为新时尚?

2024-02-16 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社广州2月15日电 题:舞狮与英歌爆火:民俗体育何以成为新时尚?

  新华社记者王浩明、詹奕嘉、李雄鹰

  谁是这个春节假期最火的小女孩?

  来自广东揭阳的林熙悦绝对是候选人之一。大年初一早上,7岁的小悦悦在自家店门口的路边练习舞狮,恰好当地一支专业舞狮表演队路过,队员们为她敲锣擂鼓助威。

  小悦悦一招一式,童真里透着专业,舞狮队的助威,刚劲里带着温柔——路人拍摄的视频在社交媒体上一经发布,火遍全网。

  林熙悦的爸爸林凯荣说,小悦悦从4岁多就开始练习舞狮,平时很喜欢看专业的狮队舞狮,看完回到家就会模仿他们的动作。

  为小悦悦助威的孙振高舞狮队是揭阳市非常活跃的一支狮队,在揭阳各大活动及节日庆典中常有他们的身影。

  正如网友的评论——“这就是传承的力量”。

  一声哨子响,千百棍棒敲——已经在兔年春节火出圈的潮汕英歌舞,龙年春节热度不减。

  这次,“中华战舞”更是火到了大洋彼岸。大年初一,来自广东普宁的英歌舞团在拥有两百年历史的伦敦伯灵顿拱廊街演出,庆祝中国农历新年。

  在潮汕地区,许多英歌表演队全靠年轻爱好者在业余时间组织。此次赴英国伦敦表演的普宁南山英歌队成立于1945年,靠着一代代年轻人的传承,走过了将近80个年头。

  而英歌舞的大本营,更是热闹非凡。大年初五,在汕头市潮阳区,一场英歌舞展演巡游活动引得万人空巷。

  在观众的簇拥下,一支支英歌队沿着道路行进,蔚为壮观,脸涂油彩扮成英雄好汉的队员们边走边舞、翻飞跳跃,大开大合间,鼓槌声、踏步声、呐喊声,排山倒海,气冲云霄。

  在这其中,西门女子英歌队十分抢眼。不同于男子英歌舞的豪迈粗犷,女子英歌舞多取材于花木兰从军或穆桂英挂帅的故事,红绿衣摆交错、舞姿轻盈灵动,又美又飒。

  7岁的双胞胎姐妹林雅莹、林雅涵在队伍中格外显眼。她们告诉记者,自己对英歌舞很感兴趣,已经学习了半年时间,希望更多的小朋友都来学习英歌舞,弘扬潮汕文化。

  每一次爆火,看似偶然,又藏着某种必然。

  舞狮和英歌都有着悠久的历史,其丰富的文化内涵足以让人如痴如醉。北京大学中文系教授贺桂梅曾在访谈中说,进入21世纪以来,中国社会文化心理一个最为显著的变化,是人们越来越能坦然地回归、认同甚至是乡愁式地迷恋中国传统文化。

  舞狮和英歌都有鲜明的运动属性和炽热的体育内核。在黄飞鸿故里广东省佛山市南海区,醒狮从喜庆欢乐的传统民俗活动,变成喜闻乐见的群众体育项目,甚至发展成为紧张激烈的现代竞技比赛。

  在岭南大地,无论是舞狮队还是英歌队,更多由民间自发组织,寄托着乡情乡愁。潮汕地区很多英歌队,一些村理事会、乡贤、村民会赞助服装、道具、饮食、路费,但仅用于维持训练演出,队员不领工资,都是义务付出。

  舞狮和英歌也正在创新与突破中传承。在短视频时代,传统文化“破圈”可能就在拇指摆动的一瞬间,如今,许多舞狮队和英歌队开通了短视频号,不少还有专人甚至团队负责打理。

  传统体育的爆火,也许正发源于文化认同,磨砺于体育精神,寄托于乡情乡愁,传承于创新突破。

相关阅读