古建文脉丨绝技巧构“天人合一”诗意栖居

2024-02-21 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

古建文脉丨绝技巧构“天人合一”诗意栖居

新华社合肥2月21日电(记者刘美子、汪海月)北枕一脉青山,南临蜿蜒河溪。来到被称为“中国画里乡村”的世界文化遗产地——安徽省黄山市黟县宏村,山水之间,一幢幢粉墙黛瓦的徽州古建筑浑朴华美,聚落交融于山水,仿佛置身水墨中国画的意境中。

建筑是人类创造的文明结晶。刚刚过去的春节假期,“中国年 徽州味 就在徽州过大年”主题活动吸引了超过580万人次来到安徽黄山,人们游走在历尽沧桑、神韵长存的徽州古村落、古建筑中,感受着穿越千年的悠悠文脉。

古建文脉丨绝技巧构“天人合一”诗意栖居

安徽省黄山市黟县宏村(无人机照片)。 新华社记者周牧 摄

徽州古建筑,三绝妙天下。古民居被视为“三绝”(民居、祠堂和牌坊)之首,宏村中至今保存着明清民居140余幢。走进这些巍巍马头墙、明堂开天井的古建筑,仿佛走进一座时光博物馆,古人高妙的营造技艺令人惊叹,秉承的“天人合一”哲学智慧更富启迪。

徽州古民居外观淡雅,一栋栋青瓦、白墙的房屋或沿水而筑或因山而建,一簇簇青灰色衬托下的洁白建筑群,与自然山水融而为一,如一幅泼墨而成的中国画,展现古人追求“人地和谐”理想境界。

在徽州,有着“无宅不雕花”之说。徽州“三雕”(木雕、砖雕、石雕)是徽派建筑最具代表性的建筑元素之一。大型民居建筑“承志堂”被人们称为徽州木雕代表作的集聚地。从前堂到东西厢,雕梁画栋间,动物的神采、花瓣的张合、树梗的穿插,一雕一刻都表现得自然生动,圆雕、浮雕、透雕,处处尽显徽州工匠高超的技艺。前厅横梁上一处“唐肃宗宴官”的木雕,将文武百官在赴宴前的各种活动尽收其中,甚至连烧水、掏耳这样细小的动作也雕刻得惟妙惟肖。

古建文脉丨绝技巧构“天人合一”诗意栖居

在安徽省黄山市黟县西递村房屋内拍摄的木雕装饰。新华社发(施亚磊摄)

目光转至门罩、门楼、屋檐、柱础等处,少许青灰色的砖雕点缀其间。在厚不过寸许的青砖上,徽州砖雕匠人施展绝技,经过层层雕镂。无论是骑马游人,还是小桥流水,无一不形象逼真、栩栩如生。

“可以说,由于‘建筑三雕’装饰艺术与主体建筑的巧妙融糅,才有了别具一格、气韵生动的徽州传统建筑。”徽州古建专家程极悦说。

牌坊是中华特色建筑文化之一。行走徽州,一座座巍峨耸立的牌坊散落在古村落间,散发着徽州人的骄傲与荣光。从地域文化到艺术形态,徽州的牌坊以其深厚的文化底蕴,形成一道独特的人文景观。徽州“三雕”中的石雕技艺则在牌坊上体现得淋漓尽致,用刀与石的碰撞刻画出徽州文化的唯美符号。

徽州古城阳和门外的许国石坊,历经500余年的风风雨雨依旧岿然屹立,是全国现存的唯一一座“八脚牌坊”,细细看去,石坊上每一块匾额,每一处斗拱和雀替,都饰以精美的雕刻,12只狮子雄踞于石础之上,形态各异。体现着石坊建造技艺极高的水平。

古建文脉丨绝技巧构“天人合一”诗意栖居

位于安徽省黄山市歙县的许国石坊。 新华社记者周牧 摄

“石雕主要用于建筑的廊柱、门墙、牌坊等处的装饰,但并未因雕刻材料本身限制影响雕刻作品个性化的表达。”常年研究徽州建筑的安徽博物院副院长徐大珍介绍。

千百年来,徽州“三雕”的工匠们用“以形写神、形神兼备”的艺术表现手法,在中国建筑艺术史上留下浓墨重彩的一笔。2006年,徽州“三雕”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2008年,徽派传统民居营造技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。如何把传统技艺留下来、让徽派建筑“活”起来,已经成为很多人关注的问题。

“砖雕用料与制作极为考究,要先勾勒出画面的部位,凿出物象的深浅,确定画面的远近层次,再对轮廓进行雕刻……”75岁的徽州砖雕国家级非遗传承人方新中正在安徽省行知学校的工作室内向学生传授砖雕技艺。

学校设立的徽派古建产业学院被列入黄山市2023年100项创新性工作,并引进20余名“国字号”大师亲自传授,培养非遗人才。“传统技艺需要更迭创新,满足不同群体的需求。”方新中说,越来越多的“老手艺”在这里打开新路,如何创造出有时代感的作品,融入现代生活场景中,他在探索,也在实践。

策划:杨侠、杨玉华

文字记者:刘美子、汪海月

视频记者:周牧

海报设计:夏园园

报道员:徐剑、汪澄

相关阅读