一场春日浪漫“桃花马”开跑

2024-03-17 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社南京3月17日电(记者何磊静)17日一早,江苏无锡阳山镇春雨氤氲,空气中泛着淡淡桃花香气。5000名来自全国各地的跑友“摩拳擦掌”,发令声响,一场颇具特色的“桃花马”迎来开跑。

  阳山镇是远近闻名的“水蜜桃之乡”,此次2024阳山半程马拉松是中国田径协会评定的银牌赛事,因一路串联明媚春色和桃园风光,被各地跑友誉为“桃花马”。今年的“桃花马”设有半程马拉松和迷你马拉松两个项目。

  记者在现场看到,这次“桃花马”在赛道线路上能让参赛选手充分领略江南田园风光。比如全长21.0975公里的半马,串联起紫藤园、桃花岛、水蜜桃采摘园等当地知名景点,一路桃花芬芳,伴着微雨,让人在热情运动氛围中感受到乡村的春日浪漫。

  “体验感非常特别,这是我第一次参加‘桃花马’,田园风光让人心旷神怡。”特意从山东青岛赶来参赛的大学生于佳凯兴奋地说,“阳山是我的福地,跑出了我的最好成绩!”

  于佳凯在此次半马中跑出了1小时08分27秒的成绩,成功赢得男子组冠军。他的获奖奖品不仅有阳山特色民宿体验券、农家宴、桃文化工艺品等,还有当地精品水蜜桃兑换券。“用跑步实现今夏‘水蜜桃自由’,感觉很新鲜,我也打算等蜜桃季和家人们再来阳山好好玩一玩。”于佳凯说。

  “阳山以花为媒,以节会友,真诚欢迎大家共赴一场春天的约会!”无锡阳山生态休闲旅游度假区管理办公室主任、阳山镇党委书记许彤亮说,此次半马也是阳山“桃花节”系列活动之一,带动周边民宿、农家乐近期生意火爆。

  “希望诗意桃园和竞技运动的融合碰撞以及富有本土特色的奖品、纪念品,能让更多人记住阳山,愿意来走走看看。”许彤亮说。

  “走,饭菜已备好!”临近中午,淅沥春雨几乎不见,赛事顺利结束,不少身穿印着“总有一朵桃花为你盛开”T恤的跑马选手们与等候的家人朋友相聚,准备在周边农家乐大快朵颐一番。

推荐阅读