“大家信任我,我就要努力把事儿办公正了”

2024-03-22 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

新华社沈阳3月22日电(记者刘艺淳、李铮、于也童)“多亏‘王公正’帮我家解决了矛盾,我这个年才能过好,可要好好感谢他。”近日,孙老太一大早来到位于沈阳市法库县的“王公正调解室”。

“孙大娘因赡养问题和自家儿女产生了纠纷,这看起来是家庭琐事,但对老百姓而言是天大的事,如果不能及时化解小矛盾,就可能积仇怨。”王金福说,经过多次调解,孙老太家里和气多了。

在沈阳法库县,提起他的本名王金福,知道的人并不多,但“王公正”却被大家挂在嘴边。

今年65岁的王金福先后担任过多项基层职务,退休后仍活跃在基层矛盾调解一线。他的调解成功率达99.7%,当地老百姓都叫他“王公正”。  

“就是他解决了我家的大问题。”看到回访的王金福,法库县吉祥街道边门社区居民欧阳宝路紧紧握住他的手。

楼上的水管漏水一漏就是三年,协商多次却越谈越僵……去年11月,边门社区网格员周猛得知了欧阳宝路家的“心病”。于是,周猛请来王金福现场查看情况。

“我当时想,这么长时间没解决的问题,他来就能有用?”欧阳宝路回忆。可见到王金福顺利说服楼上住户下来查看情况、研究怎么修水管时,欧阳一家人心里有了谱。

百姓身边化解矛盾贴心人|“大家信任我,我就要努力把事儿办公正了”

王金福(左二)回访欧阳一家。新华社记者刘艺淳 摄

“远亲不如近邻,咱们矛盾疏解了,抬头不见低头见,遇事还能有个照应。”调解中,王金福讲情、讲法、讲理,唠着家常嗑,解决了百姓事。

理说通了,王金福请来修理工,3小时就妥当修好水管,楼上住户当场结账,邻里间心结就此解开。

百姓身边化解矛盾贴心人|“大家信任我,我就要努力把事儿办公正了”

欧阳一家人家中修好的水管。新华社记者刘艺淳 摄

“基层矛盾调解不是直接‘灭火’,关键要治本。”王金福说,要用规矩办事,解决百姓的真问题。

王金福任双台子司法所所长时,曾调解过一件“压箱底”的矛盾。村民韩淑杰发现自家承包田少了一垄,与邻居王树财发生纠纷,这一闹就是三年。“‘王公正’又是查土地台账,又是找人调查,都给弄清楚了。”最后,王树财还回了那一垄,两家握手言和。“我心里暖乎乎的!”韩淑杰说。

“有时候就是一条垄、半道墙的事儿,咱要想村民所想、急村民所急。”王金福说。

王金福的日常生活既辛苦又紧张,他却乐在其中。

“老百姓心里有杆秤,大家既然信任我,叫我一声‘王公正’,我就要努力把事儿办公正了。”他说。

推荐阅读