“赏花经济”带动文旅市场春潮涌动

2024-03-26 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

新华社北京3月26日电 题:“赏花经济”带动文旅市场春潮涌动

新华社记者喻珮、杨淑君、黄凯莹

长安街上玉兰婀娜多姿,千年古寺丁香芳姿初展,东湖之畔樱花灿若云霞,广西南宁黄花风铃木恣意绽放……春风拂过,全国各地繁花似锦。人们纷纷走进公园、郊野踏青赏花,“赏花热”掀起春日旅游热潮,为城乡消费注入蓬勃动能。

绚烂“花海”带火城市赏花游

3月的武汉春光明媚,超50万株樱花树将两江四岸渲染成粉色花海。在武汉东湖樱园,游客沿着湖岸与空中栈道漫步,沉浸在如烟如霞的樱花世界,雕花剪纸、百花戏曲、“裙幄宴”等行进式展演目不暇接。

“赏花经济”带动文旅市场春潮涌动

游客在东湖樱园留影。新华社记者伍志尊 摄

湖北连续3年推出“相约春天赏樱花”品牌活动,打造赏花旅游目的地形象。今年花季伊始,湖北向全国游客发放200万张文旅惠民券,并带动全省17个市州开展220多项活动。武汉市推出“春游武汉十条主打线路”,举办赏花、国风、艺文、郊游四大“浪漫武汉”系列文旅活动。

春花千娇百媚,掩映于古树、古建筑间,构成春日北京绚烂多姿的景致。在北京市玉渊潭公园,40余个品种近3000株樱花,因品种不同,次第开放可持续一个月。

“我拍了20多年樱花了,每年都会来这里。”76岁的北京市民赵潞喜手持相机,记录下眼前的美景。他告诉记者,自己一年四季都在北京各大公园“追花”,既是锻炼身体,也是一种精神上的放松。

在广西南宁市青秀山风景区的风铃谷,云鬓花颜,珠围翠绕,赏花拍照的游人络绎不绝。“花与汉服的适配度较高。”经营汉服相关商业活动的广西吾爱传统文化传播有限公司活动企划负责人潘旭说,公司3月份承接的“赏花季”“花朝节”等主题活动都取得不俗效果。

“赏花经济”带动文旅市场春潮涌动

南宁市青秀山风景区里大片黄花风铃木迎来盛花期。(黄瑾琦 摄)

3月以来,多地赏花游热度高涨,“赏花+露营”“赏花+市集”“赏花+体育”等融合业态持续升温。有关旅游平台数据显示,“赏花”搜索热度近一周环比上涨330%,赏花景区门票日均预订量同比增长近50%;春日流行、出游穿搭等商品搜索量显著增长,露营装备销售火爆;不少热门平台上的旅拍订单量增长。

“赏花+”农文旅融合添色乡村振兴

春日里,广西南宁市武鸣区宁武镇英烈村700多株黄花风铃木竞相开放,恰似片片明艳的金黄,泼洒在层峦叠翠的喀斯特山水间。

“最近几年黄花风铃木成了‘刷屏’的网红花,我特意穿了汉服来打卡,照片收获了好友们的点赞。”南宁市民梁芳说。

英烈村党总支书记陆梅湘介绍,3年前村里引进苗圃种植公司,租用村民土地用作黄花风铃木的树苗培育,如今这片林子已初具规模。“到村里的路都修好了,交通便利,周边的市民喜欢开车来赏花,带动了村里的旅游发展。”陆梅湘说。

入春以来,多地依托生态资源优势,打造“赏花经济”特色品牌,深化农文旅协同发展,助力乡村振兴。

“赏花经济”带动文旅市场春潮涌动

随县尚市镇桃花节。(周克意 摄)

走进湖北省随州市随县尚市镇,只见这里6万余亩桃花连绵10多公里,粉白相间的花朵点缀枝头,芬芳馥郁。近期举办的桃花节带热乡村旅游。

随县尚市镇自20世纪90年代开始大规模种植桃树,经过30多年精心培植,近几年赏花季期间,每年前来观赏的游客达30多万人次,带动旅游综合收入超3000万元。

华中科技大学经济学院教授韩民春说,一些乡村打造“赏花+”农文旅融合活动,使之成为人们交换文化和消费喜好的新场景,有力地带动当地餐饮、住宿、旅游、交通等服务消费快速增长。

创新“花样”激发城乡文旅消费活力

除了看花赏景,丰富多样的文创新品也吸引了游客的注意。樱花冰淇淋、樱景冰箱贴、樱花手提袋……玉渊潭公园内的“樱花商店”让游客与春天撞个满怀。“粉粉的色调,很有春天的感觉。”广州游客罗秋珠品尝了最新款樱花冰淇淋后,又挑选了樱花手链、徽章等商品。

“赏花经济”带动文旅市场春潮涌动

3月19日,游客“打卡”北京市玉渊潭公园内的甜品店。新华社记者杨淑君 摄

玉渊潭公园管理处文创经营中心主任郭欣说,3月初开始,公园推出“一口爱上玉渊潭”主题系列产品,满足年轻消费者对颜值与味蕾的双重需求。公园还在南山观樱景区西侧广场打造樱花主题餐饮区,让游客体验“临水赏花,惬意美食”的湖景就餐氛围。

“我们的花卉种植和布置都是经过大数据筛选的。”南宁青秀山风景名胜旅游开发有限责任公司副总经理张磊介绍,景区利用大数据对赏花游客拍照偏好进行分析,在布展时配置合适的景观,同时积极推进科研,调控及延长花期。截至目前,景区今年接待游客量已超过300万人次。

“听说花博汇今年新推出夜游活动,有100场精彩演出,我非常期待。”来自宜昌的游客江女士说。

“赏花经济”带动文旅市场春潮涌动

花博汇千亩花海全面盛开。(花博汇景区供图)

在武汉市郊赏花热门目的地花博汇,千亩花海已全面盛开。近万株粉红樱花树、数以百万朵郁金香,与雏菊、洋水仙、紫罗兰等一道,为游客呈现如油画般绚丽多彩的景象。景区3月推出沉浸式夜游项目“知音花月夜”,将自然景观、艺术表演和科技手段相融合,让游客全天候体验赏花文化盛宴。

“随着一系列促消费措施持续发力,带动消费场景创新,有效提升消费意愿、拉动旅游经济。”韩民春说,新型消费需求给消费市场供给带来新的挑战。随着年轻群体逐步成为消费主体,文旅消费呈现多样性、多层次、多渠道等特点,应主动把握新机遇,增加个性化、多元化和品质升级的配套服务。

推荐阅读