岳塘区民政局开展清明节前安全生产检查工作

2024-04-08 | 来源:中华网生活
责任编辑: 熊圆圆

为加强全区各养老机构安全生产和消防安全工作,杜绝各类安全事故发生,近日,岳塘区民政局结合“民政系统消防安全集中除患攻坚大整治”“民政系统治本攻坚三年行动”对养老机构开展安全生产和消防安全检查工作。

岳塘区民政局开展清明节前安全生产检查工作

检查组一行针对养老机构消防安全、房屋安全、食品安全、用电用气安全、人身安全等方面进行细致检查,重点检查值班值守和消防巡查记录,养老机构消防安全组织机构是否健全,食品采购溯源票据、48小时食品留样制度是否实行,人员健康管理制度是否落实等情况。同时,重点查看了机构是否违规设置防盗网和广告牌,电动摩托车和电动轮椅是否存在违规充电等。针对排查的隐患问题,建立“三个清单”(签字清单、隐患清单和整改清单),限期整改落实到位。

检查组要求,要加大夜间消防巡查力度,按要求落实消防安全责任制,制定切实可行的应急预案,按要求定期开展工作人员安全生产培训和应急演练,提高机构安全管理水平,努力实现人人会逃生、个个会应急。养老机构在保障老人一日三餐的同时,要提高食品安全意识和营养均衡意识,要让老人住得舒心、吃得开心,使在院老人获得归属感和幸福感。

通过此次检查工作,督促养老机构严格落实了安全生产主体责任和消防安全意识,巩固了我区养老领域安全生产形势的稳定。(通讯员  谭心)

推荐阅读