湘潭市退役军人事务局:诵读烈士家书 传承红色信仰

2024-04-09 | 来源:湘潭日报
责任编辑: 熊圆圆

为传承红色基因,赓续红色血脉,讲好英烈故事,近日,湘潭市退役军人事务局组织开展“铸魂·2024清明祭英烈”诵读革命烈士书信活动。14件诵读作品从4月1日起陆续通过相关媒体展播,以声寄情,感受先辈对革命事业矢志不渝的忠诚坚贞和历久弥坚的赤诚初心。

“当我入党之时,就抱定视死如归的意志。我认定:共产党一定会胜利,革命一定会成功。我牺牲生命,把一切贡献于革命,是为了寻找自由,为了全国人民求得解放。”这是1928年湘潭韶山籍烈士钟志申在就义前写给哥哥的遗书,诵读人汤虹晔说,参与活动感触很深,“每一位英烈,都有一段可歌可泣的英雄事迹,但每一位英烈,也是一个普通人,他们情感朴素,内心却有坚定的信念与澎湃的力量。”

市退役军人事务局介绍,活动号召发起后,全系统干部职工踊跃参与,最终选取了14名优秀选手,由专业老师指导并录制音、视频,通过微信公众号等媒体传播宣讲。“我们选取的书信,只是近代以来牺牲革命烈士书写的极小部分。他们的遗墨都很有限,但是字字千钧。享受太平盛世的我们,再次打开这些尘封的篇章,依然能读到烈士们的思念和牵挂,读到硝烟和烽火,更能读到以死殉国的毅然决然。”参赛选手表示,这不仅是一场展示,更是一种精神洗礼。4月,选手也会陆续走进展览馆、陈列厅、爱国主义教育基地等场所宣讲。

推荐阅读