牧民摄影师多杰:镜头下的山海与草原

2024-04-09 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

乡村“新职业”丨牧民摄影师多杰:镜头下的山海与草原

海报设计:潘红宇 杨芊早(实习)

新华社西宁4月9日电(记者王浡)春风吹过,湖面上薄冰相互挤压,青海湖就这样慢慢褪去“冰衣”。阵阵风中仍带寒意,站在青海湖北岸断崖上,藏族小伙多杰端起相机,对着在远处浮冰上休憩的水鸟,按下快门。

家住青海省海北藏族自治州刚察县的多杰今年30出头,从小就跟着父母在青海湖畔的草原上放牧,回忆起儿时的时光,多杰眼里满是笑意:笔直的公路边是广阔的哈尔盖草原,五颜六色的小野花点缀其中,羊群在阳光下悠闲地吃草,远处初融的青海湖水波荡漾……

牛羊转场是多杰放牧生活中最有趣的经历,从夏季牧场到冬季牧场,不断驱赶牛羊前进的途中,不仅能看到草原上各种各样的生物,也能感受到生命的轮回与自然的伟大。“能看到羊群的生长变化,也能感受到草原的生命力。”多杰说。

难忘的转场经历,成为多杰日后拿起相机的契机。

2023年,看到乡亲们的牛羊肉常常卖不上好价钱,多杰想到开一家线上线下同时营业的牛羊肉铺,帮助乡亲们卖牛羊肉。在不断的沟通与努力下,他与刚察县吉尔孟乡合作,一同投资在县城开了一家牛羊肉店铺,抛开中间商差价,直接把牧民的牛羊肉摆到货架上。

乡村“新职业”丨牧民摄影师多杰:镜头下的山海与草原

青海省海北藏族自治州刚察县牧民多杰与牦牛互动(4月3日摄)。新华社发(潘彬彬摄)

为了更好宣传商品,多杰想到拍摄记录下牧民放牧时整个牛羊转场的全过程,用短视频和照片来展现生态畜牧业的发展和刚察本地风光。多杰找来几个朋友,从省城租来照相机,用了整整一个夏天,完整记录了牛羊转场的全过程。

这次的成果也带动了牛羊肉的销售量。2023年,牛羊肉铺的收入达到30万元,不少群众因此增加了收入。多杰谢绝了乡里的分红,他希望能够把这个渠道做大做稳,真正帮助乡亲们增收致富。

自从拍摄完牛羊转场,多杰对摄影的兴趣就被激发出来,他买了专业的相机,只要一有空就跑去拍照,草原深处、大湖沿岸、高山森林……他的足迹几乎踏遍了青海湖周边的每个角落。

乡村“新职业”丨牧民摄影师多杰:镜头下的山海与草原

青海省海北藏族自治州刚察县牧民多杰观察青海湖开湖情况(4月3日摄)。新华社发(潘彬彬摄)

多杰的镜头下,有宽阔浩渺的青海湖,有哈尔盖草原上星星点点的牛羊,还有大山深处不为人知的神秘湖泊。多杰说,他想十年后办一个影展,给大家看看他的家乡有多美。

“前一段时间,我看到玉树的几个牧民拍的纪录片获得了国际大奖,拍得真好啊!我以后不指望能获得大奖,只要能把青海湖周边的景色记录下来,让大家都能欣赏到就好。”多杰指了指满满一整墙的照片,“我喜欢摄影,草原上的一草一木我都想给拍下来。现在生活好了,也不用去放牧了,但我还是喜欢原来牧民的生活,有草原,有牛羊,还有青海湖。”

悠扬的藏歌从不远的湖畔传来,刚察县歌舞团的几位演员在为即将到来的旅游旺季拍摄宣传片,其中还有几位是多杰的朋友。多杰拿起相机对着他们连拍几张,镜头里,是载歌载舞的姑娘小伙,镜头外,是刚刚解冻,生机复苏的山海与草原。

推荐阅读