亚马孙雨林中有个“中国小城”

2024-04-10 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社帕拉马里博4月9日电 记者手记|亚马孙雨林中有个“中国小城”

  新华社记者赵焱 何冰

  苏里南首都帕拉马里博,隐栖在亚马孙雨林深处。从机场到市中心,沿路除了郁郁葱葱的雨林,还能看见各种中文招牌的超市、酒楼。市里的中国元素更是随处可见,还能不时听见孩子们的普通话,让人恍惚是从南美雨林“穿越”到了国内县城。

  1853年,第一批华人抵达苏里南这个南美国家,从此在这里世代繁衍,生生不息。历史上,苏里南的总统、国会议长、部长、国会议员中都曾有过华裔。华人的身影活跃在苏里南政治、经济和社会的各个领域。

  林道番20年前从海南文昌来苏里南投奔亲戚,如今他在当地经营一家超市。超市收银员多是华人,有中国食品出售。经去年大规模扩建,超市的生意越来越红火。

  林道番说,开超市虽然辛苦,但靠踏实劳动赚钱。这种华人超市不仅方便了在苏生活和工作的中国人,也成为当地人生活中不可或缺的一部分。

  100多年来,苏里南的华侨华人们组建了各种侨团。广义堂已有140多年历史,中华会馆创办超过90年。2010年,苏里南华侨华人社团联合总会(简称苏华总会)成立,将众多社团联合在一起。

  中华会馆会长李学雄曾多次担任苏华总会会长,并获苏里南总统颁发的总统棕榈勋章。苏里南有两份中文报纸,开设了中文网站和中文电视台,还有中国传统舞蹈艺术学校和醒狮队。

  2014年,苏里南政府把中国春节定为法定节假日。李学雄说,每年春节,当地都会举办隆重的庆祝活动,“春节庙会已经成为中华文化的一张名片”。

  现年15岁的华人女孩许心怡在苏里南长大,2017年起在当地一家华人开办的艺术学校学习中国传统舞蹈,从小在学校里就学习了普通话。从中国旅游回来后,许心怡就常跟朋友们分享在中国的所见所闻。

  这所艺术学校的校长林敏告诉记者,孩子们通过舞蹈和语言了解中国文化,激发了他们对中国文化的向往,很多孩子都期待去看看真实的中国。

  近些年来,不少中资企业来苏里南投资兴业,帮助苏里南修建道路、架设桥梁、改善民生,得到当地政府高度认可。

  “我们这里有一句俗语:天上神仙洞,地上苏里南。”李学雄说,“这里自然资源丰富,发展前景良好,相信我们华侨华人可以继续在苏里南大展宏图。”

推荐阅读