“村超”金靴:被乡村体育改变的人生

2024-04-11 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

乡村“新职业”|“村超”金靴:被乡村体育改变的人生

海报设计:潘红宇 杨芊早(实习)

新华社贵阳4月11日电(记者汪军、罗羽)从卖卷粉到当足球教练,“村超”金靴董永恒名气越来越大。

过去一段时间,被网友亲切称为“董球王”的董永恒,先后受聘为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县古州镇第四小学、忠诚镇忠诚中学等多所学校的足球顾问,并开设了自己的足球培训班,向当地学生传授足球技能。

乡村“新职业”|“村超”金靴:被乡村体育改变的人生

董永恒(左一)在对榕江县的小球员进行培训(4月8日摄)。新华社记者 刘续 摄

2023年5月至7月,在榕江县,全称为贵州榕江(三宝侗寨)和美乡村足球超级联赛的“村超”赛事火出国门。当地20支村级球队的六七百名球员,用近百场比赛铸就乡村足球赛事“榕江辉煌”。

代表榕江县忠诚村足球队出战的董永恒,凭借13轮比赛打入15粒进球的表现,荣膺“村超”射手王,夺得金靴奖。从“卷粉王”到“董球王”,从卖卷粉到教足球,董永恒从未想过,他的命运会因“村超”发生转折。

在榕江县城董永恒经营的卷粉店门前,随时可见排队的食客。卷粉是当地特色小吃,外皮薄韧丝滑,内馅鲜美多汁。今年35岁的董永恒,对这道美食的制作很有心得。2022年,在榕江举行的美食大赛中,董永恒经营的小店荣获“卷粉王”称号。

乡村“新职业”|“村超”金靴:被乡村体育改变的人生

董永恒在曾经经营的卷粉店帮忙制作卷粉,如今这家卷粉店已转让给董永恒的亲戚经营(4月9日摄)。新华社记者 刘续 摄

地处月亮山腹地的榕江有很多家卷粉小吃店,想要在众多老店里“突出重围”,难度可想而知。董永恒的卷粉店,是从他姑妈手中接过来的。从选材、备料到制作卷粉,他每天要坚持12个小时。

“要干就干出点名堂。”这是董永恒对小店的态度,也是他对待足球的态度。

董永恒的“足球生涯”,最早要回溯到小学三年级。那时候,镇上有一些成年人经常到他所在的忠诚小学踢球,他和小伙伴没啥可玩,就跟着大家一起踢。无教练、无场地、无裁判,就这样,董永恒与小伙伴踢着“快乐足球”。

后来,董永恒经常观看足球电视转播,学习一些足球知识和技能。上了初中,他经常和同伴组队,对手不乏高中生。“虽然同高年级对抗,但有时候还要让他们球。”董永恒说。凭借出众的技术,他慢慢成为榕江足球人眼中的“定海神针”。

不过,2009年,考上贵州民族大学的董永恒加入校队,却因“野路子”的踢法被教练按在板凳上。为啥坐冷板凳?他在思考这个问题,并留心教练怎么教,课后下功夫纠正,并通过一次次比赛提升。在教练严格要求下,他的技术越来越成熟。

进入大二,董永恒踢进了主力阵容,这让他更加发奋努力。大四时,他与队友为学校赢得特步中国大学生足球联赛贵州赛区冠军,并代表贵州拿到该赛事南大区赛第二名,由此也获得教练肯定。

乡村“新职业”|“村超”金靴:被乡村体育改变的人生

董永恒(前排右五)比赛前与球队队员合影(1月20日摄)。新华社发(王炳真摄)

为何“村超”诞生于榕江县?在他看来,这与当地对乡村体育的支持分不开。榕江有很多开放式球场,学校和体育公园场地也是免费开放,能够让更多群众获得健身锻炼的机会。

董永恒期待,乘着如今开展火热的乡村赛事的东风,通过在学校做公益足球教练,以及在榕江做足球培训教练的身份,来传授自己的足球知识和技能,能培养出更多热爱踢足球的新生代,为榕江足球更好发展助上一臂之力。

推荐阅读