“代购演唱会门票”诈骗 警方提醒谨防三个“套路”

2024-04-13 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社大连4月13日电(记者郭翔)有内部购票渠道、发送虚假网站链接、伪造高仿门票……辽宁省大连市近期发生多起“代购演唱会门票”诈骗案件,当地警方提醒,在购买演唱会门票时,一定要选择正规票务平台,避免通过不明来源网站或个人进行购买,仔细鉴别门票上的防伪标识、二维码等信息。

  据大连警方介绍,部分诈骗分子在微信、微博等网络平台发布“代购演唱会门票”虚假信息,与购票群众取得联系后,要求使用支付宝等方式支付票款,再以“备注信息有误”等理由,要求持续付款实施诈骗。

  大学生小姜在正规渠道未买到某明星演唱会门票,于是在微博上搜索演唱会门票信息,发现一名用户发帖称有票,便与对方私信联系。对方让小姜提供姓名、身份证号、手机号,随后发来一个链接要求通过支付宝付款。小姜按要求操作后,对方称小姜忘记填写备注信息,并未收到款项,要求再次转账。小姜再次转账后,对方又以“备注信息格式出错”为由不予出票。小姜在申请退款时意识到被骗。

  大连警方提醒谨防三个“代购演唱会门票”诈骗“套路”:一是在演唱会官方开始售票前,诈骗分子发布“有内部购票渠道”“可以买到非常紧俏的门票”等虚假信息,并以定金、辛苦费等各种理由要求支付价款;二是演出开始前,诈骗分子编造“已买到票但有事去不了”“跟对象分手不想去了”等原因 ,在一些二手交易网站“含泪转让”,收到钱就拉黑;三是诈骗分子事先潜伏在微信、QQ等社交软件群里,发布门票销售信息,通过发送虚假网站链接或伪造高仿门票实施诈骗。

推荐阅读