仁寿县:多措并举“稳”就业

2024-04-19 | 来源:中华网生活
责任编辑: 祁霞

2024年以来,仁寿县在就业创业服务工作中,坚持“稳中求进”工作思路,狠抓政策落地服务落实,“稳”就业工作成效显著。截至目前,完成城镇新增就业2633城镇失业人员再就业676人,就业困难人员就业219人,城镇调查失业率控制在5.5%以内,脱贫人口就业2.73万人组织开展各类补贴性职业技能培训374人次发放创业担保贷款1265万元,帮助大学生实现创新创业55人。1377名失业人员发放失业金244.5万元。1274代缴医保44.62万元。向上争取就业专项补助资金3604万元。

政策宣传“码上到家”。着力提升信息化宣传水平,有效整合大美仁寿APP、“就业仁寿”微信公众号、抖音等平台,汇聚各类就业创业扶持政策,利用“就业仁寿”微信二维码提供政策和岗位信息。按覆盖群体分类制作《惠企惠民宣传册》,指明政策依据、办事路径、申报要素、咨询电话;与中央、省、市、县10余家党报党刊、主流媒体开展合作,及时向社会发布政策、动态,提升就业创业透明度。 

援企稳岗激活“源动力”。实施“服务专员”服务企业联络乡镇制度,建立服务专员服务企业工作组,明确包保联系名单,做到政策传送、业务帮办、难题化解、情况归集“四”到位。有效利用稳岗补贴、吸纳就业补贴、社保补贴、创业补贴等手段,为企业分类建立台账,优化简化办事流程,激发创业者热情,助推“1+3”主导企业发展;开展“温暖人社 送岗上门”活动。让群众足不出户就能知晓最新用工岗位信息,及时掌握全县重点企业用工需求,通过每月6、16、26号定期“现场+网络”招聘、“直播带岗”等形式,利用春节前后及“梨花节”、“枇杷节”活动时间节点,组织返乡农民工招聘会,为企业和求职者搭建平台。招聘会网上视频点击率达3.2万余次。仅2月20日一天的进场人数就累计高达8000余人次。目前举办各类现场招聘会22场,达成就业意向5100人次。

       精准帮扶筑牢“兜底网”。为2563名脱贫劳动力、就业困难对象托底安置公益性岗位;在精准掌握劳动力培训意愿基础上,为脱贫劳动力、返乡农民工分批次、有针对性的开展就业创业指导服务;广泛收集县内企业技能岗位需求,开展“订单式”培训,定向为企业培养技能人才;摸清登记失业人员基本信息,详细了解失业原因和求职意向,及时足额为失业人员发放失业金,为失业人员提供兜底保障。(何友谊)


推荐阅读