古村落有了新“活法”

2024-04-20 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

编者按:中国传统村落已成为世界上规模最大的农耕文明遗产保护群。自2012年以来,我国已将六批共8155个具有重要保护价值的村落列入中国传统村落名录。各具特色的宅院民居、凝结中国智慧的农事节气、天人合一的生态伦理、耕读传家的祖传家训、邻里守望的乡风民俗……这些中华文化的鲜明标识和深厚基因无不汇聚在传统村落里。

保护传统村落,攸关复兴中华历史文脉和建设中华民族现代文明。在一代代村民的日常生活中承载起华夏文明生生不息的基因密码,这需要薪火相传、代代守护,留住历史化石,留住文明胎记,留住文化乡愁;同时,需要创造性转化和创新性发展,持续激活传统村落能够再生永生的韧性生命力。

具有成百上千年历史的传统村落,是传承中华优秀传统文化的有形载体。半月谈记者在云贵川浙等地的传统村落调研了解到,通过活态传承、系统保护、科学发展,不少传统村落“火起来”“亮起来”,在文旅融合方面显现活力,传统价值得以弘扬。

古村落有了新“活法”

浙江仙居高迁古村内悬挂的仙居无骨花灯。半月谈记者 王俊禄 摄

活态保护

不少地方大力保护乡村肌理,挖掘传统村落文化,让一批传统村落得以留存。2012年底,同济大学教授杨贵庆受邀对浙江省台州市黄岩区部分传统村落的规划进行指导。他回忆说,当时农村的脏乱差环境掩盖了传统村落的建筑遗迹和文化遗产,古树、古井、戏台、石板桥成了落后的代名词。拿到当时的规划,他吓了一跳:老房子全部拆掉,弧线形的老街消失,建起一排排新房子,还要修建一个很大的广场。“拆旧建新”的模式在当时较为流行。

杨贵庆以挽救传统村落的责任感,带着团队持续跟踪、贴身指导,并带来了传统村落有机更新的思路,改变了这里的村容村貌,也留住了一方乡愁。

古村落有了新“活法”

浙江台州市黄岩区屿头乡沙滩村,依据古民居肌理改造而成的建筑群。半月谈记者 王俊禄 摄

马尾松林间,茶山青翠,各类有机蔬菜长势喜人,围炉煮茶、丛林越野等活动丰富多彩……四川成都蒲江县朝阳湖镇尖峰村利用村里的老旧空置住房、闲置空地等资源,积极拓宽发展思路。尖峰村党总支书记李泽介绍,截至目前,通过围炉煮茶、丛林越野等场景产生的收益高达13万多元,“2023年,村级集体收入全年累计有20万元,较2022年增长了43倍”。目前,尖峰村还打造了5个“树屋”乡村露营平台,为游客提供住宿、饮食、游玩等服务,吸引了不少城里人专程去打卡。

新业态的出现,让尖峰村旅游变得更加丰富,也吸引着人才逐渐汇聚。尖峰村聚集了乡村酿酒师、竹篾手艺人、插花制作人等技术人才12人,吸引月南书院、云端小厨等4个项目入驻。云端绿道、村民文化广场、林间步道等惠民项目让村民感受到实实在在的好处。

复兴文脉

借助短视频等新媒体表达,以生态美景、民俗文化为背景的慢生活在网络上出圈,一批传统村落“亮”起来。

浙江省桐乡市洲泉镇马鸣村保存着完好的种桑养蚕传统,域内水网密布,连通京杭大运河,南来北往客商在此集聚,形成了独具特色的文化,高杆船技、对台戏、桐乡花鼓戏等非遗表演流传至今。

贵州省黔南州三都县都江镇怎雷村具有300多年的历史,在这里经营民宿、通过抖音平台分享乡村生活的李炳霖说,以年轻人喜爱的方式去挖掘传统村落的魅力是未来的大方向。

如今,已有不少专业视频制作团队走进传统村落,短视频的助力让这些年轻人有了新的创业机会,或是传承非遗,或是记录乡村。这些创业团队展示的乡村慢生活获得了大量拥趸。

越来越多的地方推进文旅融合,传统村落“火”起来。家在贵州省黔南州荔波县瑶山乡的瑶族群众,至今仍然保存完整的瑶族文化资源。当地把文化资源优势转变为旅游资源和经济优势,通过“旅游+民族文化”,以“五变”(村落变景区、技艺变技能、民房变客房、村民变演员、产品变商品)为抓手,深化文旅融合。

在云南省保山市腾冲市和顺镇水碓社区,小桥河人家民宿负责人李祜的民宿由自家房屋改建而来,旅游旺季,房间很少空着。水碓社区党总支副书记寸守传介绍,水碓社区517户1721人已有近90%的人从事旅游业,村民靠旅游业实现年人均收入超过2万元。

古村落有了新“活法”

游客在中国传统村落云南省腾冲市和顺镇水碓社区内游玩。李耀 摄

柏联和顺旅游公司总经理谢金汶告诉半月谈记者,企业坚持“保护风貌、浮现文化、适度配套、和谐发展”,和顺镇7000人中有3000人以各种形式参与到旅游业中。

位于浙江富春江畔的黄公望村成为度假休闲的热门景点。半月谈记者走访了解到,当地“以画卷为媒、用山川传情”,加快推进文旅融合。如今,村里共有60多家民宿,带动一批村民富裕起来。现年61岁的朱梅娟经营了一家有10个房间的民宿,房间每日费用在200多元~500多元不等,旅游旺季经常是满客状态,2023年杭州亚运会期间还接待了外国游客。

世界倾听

古村落也是对外讲好中国保护传承农耕文明故事的有效载体,可助力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。

越来越多的外国游客实地体验、亲身参与和感受我国传统村落保护发展带来的变化。在浙江嘉兴濮院时尚古镇,来自北京10多所高校的20多名留学生在水道纵横、街巷交错的宋韵绸镇当中流连忘返。他们在800多年的金扇银杏树下留影,在宋朝风格集市中畅享美食,在桨声灯影的摇橹船上亲近水乡人文。

半月谈记者在传统村落水碓社区所在的腾冲市和顺古镇调研时,遇到外国游客和当地村民一起在篝火旁跳舞。谢金汶说,我经常陪同外宾走访和顺古镇、水碓社区,很多外国友人表示,这里的一草一木、一砖一瓦,让人真正感受到中国传统文化的魅力。

随着中国传统村落保护力度加大,相关成效越来越受到海外媒体、国际机构关注。联合国教科文组织对四川眉山传统村落的保护和发展进行实地调研,同时结合其他地区的案例,总结了12条经验,在“历史村镇的未来”国际会议上向全球进行推广。杭州市富阳区的东梓关村为古村落保护而建设的回迁房被誉为“最美回迁房”,走红网络。

半月谈记者:叶含勇 邹乐 王俊禄 苏蕾

(参与采写:衡道庆、欧甸丘、杨欣、张旭东、陈怡、郝王乐、王浩宇、董小红)

推荐阅读