下一步稳就业,这四方面措施将推出

2024-04-23 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社北京4月23日电(记者 姜琳、黄垚)针对当前部分群体面临的就业压力,人力资源社会保障部就业促进司副司长陈勇嘉23日说,将通过支持稳岗扩岗、拓宽就业渠道、支持重点群体、强化精准服务等四方面措施,全力以赴稳就业、促发展,努力完成全年就业目标任务。

  在人力资源社会保障部当天举行的一季度新闻发布会上,陈勇嘉表示,1至3月累计实现城镇新增就业303万人,同比增加6万人,就业实现良好开局,保持总体稳定。

  “随着经济持续回升向好,做好就业工作具有许多有利条件。”陈勇嘉说,与此同时就业总量压力和结构性矛盾仍较突出,部分劳动者困难仍较多,稳就业需付出艰苦努力。

  下一步,人社部门将着力支持稳岗扩岗,延续实施降低失业、工伤保险费率等政策,落实和完善稳岗返还、专项贷款、就业补贴等政策,加强对民营经济、中小微企业等各类经营主体支持,大力推进“直补快办”,充分释放稳岗效能。

  同时,人社部门还将着力拓宽就业渠道,实施先进制造业促就业行动,加快培育数字经济、银发经济等就业新增长点,创造更多高质量的就业机会;针对重点群体,将实施百万就业见习岗位募集计划,落实就业困难青年专项帮扶行动,强化农民工就业支持,健全劳务协作机制等。

  在强化精准服务方面,人力资源社会保障部、财政部近日联合印发《关于推动公共就业服务下沉基层的意见》,提出力争用2至3年的时间,打造一批具有示范引领性的基层就业服务网点。陈勇嘉介绍,人社部门将聚焦人流密集区、产业集聚区等区域,布局基层就业服务网点,推动服务信息辐射基层。


推荐阅读