中国“幸福草”助力卢旺达青年实现创业梦

2024-04-24 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社基加利4月24日电 通讯|中国“幸福草”助力卢旺达青年实现创业梦

  新华社记者周楚昀 吉莉

  在卢旺达首都基加利的卡布耶地区,一家食用菌培育工坊正有序运转。工人们将菌草粉、棉籽壳和水按比例倒入搅拌机,而后将混合物送入装袋机,制成一个个食用菌培养袋。

  “将培养袋高温消毒,在无菌环境下接入菌种,等待约35天,菌丝长满整个菌袋时就可以栽种了。”这家工坊的所有者莱昂尼达斯·穆希米伊马纳告诉记者。

  穆希米伊马纳大学毕业后想自主创业,在中国专家的技术指导下,他开始尝试生产菌袋和鲜菇。2013年,经中国援助卢旺达农业技术示范中心推荐,穆希米伊马纳得以前往中国,到福建农林大学参加菌草技术培训。学成归来后,他建起这家工坊。据穆希米伊马纳介绍,工坊每月最多可生产约3万个菌袋,每周能收获600公斤鲜菇。

  中国援卢农业技术示范中心于2011年正式运营,在当地示范和推广水稻、旱稻、菌草、水土保持和蚕桑养殖技术。菌草技术培训班目前已举办47期,为当地培养了近1800名相关农业技术人才。

  据该中心农业专家郑瑞金介绍,中国援卢农业技术示范中心迄今已扶持50多家生产食用菌菌袋的卢旺达企业和合作社,目前从事食用菌培育的当地农户超过4000户,整个产业链带动3万多人就业。

  “来自中国的菌草在卢旺达被称为‘幸福草’。”郑瑞金说。通过中国的“幸福草”,不少卢旺达青年像穆希米伊马纳一样,实现了创业梦。

  34岁的尼扬博·奥贝德家住南方省穆汉加市附近,距离中国援卢农业技术示范中心不远。从事食用菌培育行业5年多来,奥贝德在南方省和东方省各拥有一家工坊。

  “菌菇是一种营养丰富的食物。从种植、收割菌草再到生产菌袋、培育菌类,每个环节都需要劳动力的参与。”奥贝德说,这一产业在改善居民营养均衡状况、创造就业方面发挥积极作用。

  得益于中国援卢农业技术示范中心多年的技术支持,穆希米伊马纳的工坊扩大了生产规模。工坊目前有10名全职雇员,旺季还要招聘几十名临时工。生产的菌菇不仅供应基加利,还出口到乌干达和刚果(金)等国家。

  奥贝德去年6月到中国参加菌草技术培训,参观了一些拥有充足资金和员工的大型企业。他说:“我相信通过奋斗,总有一天我的工坊也可以做大做强。”(参与记者:董江辉)

推荐阅读