我国知识产权维权援助机构达2600余家

2024-04-25 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社北京4月25日电(记者 宋晨)截至2023年底,全国共有知识产权维权援助机构2600余家,知识产权维权援助工作向基层全面延伸,队伍力量不断壮大。

  这是记者从国家知识产权局近日发布的2023年知识产权维权援助工作进展报告上了解到的信息。

  国家知识产权局办公室2023年印发《知识产权维权援助工作指引》,进一步明确维权援助工作体系构建的方式和路径,规范维权援助机构运行管理,细化统一工作流程和业务标准。全国17个省(区、市)配合出台实施方案、工作要点和服务规范,高效有序推进维权援助工作。

  此外,国家海外知识产权纠纷应对指导中心及地方分中心累计向企业提供海外纠纷应对指导600余起,提供咨询服务1400余次,帮助企业挽回经济损失68.9亿元。

  国家知识产权局相关负责人表示,下一步将聚焦重大科技项目和关键核心技术攻关,强化知识产权全链条保护,为加快发展新质生产力、推动实现高水平科技自立自强提供有力支撑。


推荐阅读