这个“五一”怎么玩?从平台数据看假期出游风向标

2024-04-28 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社北京4月28日电“五一”假期即将开始,各地旅游出行市场迎来预订热潮。传统旅游城市持续火热,环线、出境等旅游方式也受到欢迎。天水麻辣烫等特色小吃带动“逛吃游”,洛阳汉服等带动“旅拍游”,还有“演唱会+旅游”等新玩法……记者整理多家互联网平台数据,看看今年“五一”旅游出行的新趋势。

  “看演出”“逛吃游”“变装旅拍” 新玩法层出不穷

  当下,不少年轻人在假期为一场演出奔赴一座城市,观看演唱会之余也顺带游览当地。据不完全统计,“五一”小长假期间,全国将有超过百场音乐节等演艺活动举行。互联网平台数据显示,相关演出活动期间,周边的住宿预订量同比去年大幅增长。

  此外,来一趟说走就走的“逛吃逛吃”,也成为了年轻人假期出行的热门选择。美团平台数据显示,天水、正定、淄博、台州、柳州、潮州、延吉等以地方特色小吃“出圈”的城市,住宿预订量增幅明显。而从餐饮平台订座数据看,特色地方菜的预订量相较往年大幅上涨。

  享受特色美食的同时,越来越多的年轻人将变装旅拍融入假期游玩中。簪一朵牡丹,着一袭汉服,在古色古香的亭台楼阁间穿梭。假期临近,在位于河南省洛阳市的洛邑古城,抬眼望去,衣袂翩翩的唐代襦裙、端庄典雅的明代马面裙、威武霸气的汉代甲胄……游客们纷纷换上心仪的妆造,在不同场景间拍照留影。

  “穿上汉服,感觉穿越回了盛唐。”专程来古城“打卡”的四川游客张女士说,“汉服越来越受到年轻人的喜爱,已经成为一种时尚潮流。”

  “热的是汉服,火的是产业。”洛阳市老城区文化和旅游局相关负责人表示,当地依托“沉浸式体验、年轻化消费、移动端传播”,正不断将汉服“流量”转化为文旅“留量”。

这个“五一”怎么玩?从平台数据看假期出游风向标

4月16日,身着传统服饰的游客在河南省洛阳市中国国花园赏花拍照。新华社记者 李嘉南 摄

  美团数据显示,4月以来,“汉服妆造”等词条的搜索量同比去年增长136%。搜索热度前三的城市分别为西安、洛阳与苏州。洛阳汉服、邯郸战国袍、泉州簪花等沉浸式“变装旅拍”体验热度高涨。

  国内外长线游持续升温

  今年“五一”,国内长线游、环线游持续火热,出境游也迎来热潮。

  “‘五一’期间我们根据游客的喜好,主要推出了吉林省的延吉和长白山地区的飞机团和高铁团的游玩线路。近年来,延吉的各种网红打卡地都很火,周边的住宿‘五一’期间基本上是一房难求。”长春康辉旅行社营业部经理王雪莹介绍说。

  云南、贵州、新疆等地一直是传统长线游的热门目的地,适逢赏花季,各地纷纷举办各类赏花节。不少高校也相继推出了赏花地图,如日前吉林大学举办的第九届杏花文化节、天津大学的“天大·海棠季”校园开放日活动等,深受游客喜爱。在长春市的樱花岛上,数百米的道路两旁,娇艳的花朵交相辉映,成为热门去处。

这个“五一”怎么玩?从平台数据看假期出游风向标

4月21日,吉林大学第九届杏花文化节上游人如织。新华社发

  4月23日,飞猪平台发布的《2024五一假期出游风向标》显示,国内游多项服务预订热度超越2019年同期,人均预订量和人均预订金额双双提升;得益于国际航线恢复和供给提升,今年“五一”出境游性价比相较去年更高,国际机票人均购买价格同比去年下降19%。

  “落地租车”、自驾出行等方式受青睐

  假期临近,年轻人自驾游或者选择“落地租车”的倾向明显,租车预订单进入高峰期。多家租车平台数据显示,截至目前的假期预订订单中,“00后”占比正显著提升。

  飞猪平台数据显示,截至目前,今年“五一”假期国内热门城市租车预订量同比增长近五成,海外租车预订量同比增长近4倍。

  高德地图近日联合多家交通管理部门发布的《2024年五一假期出行预测报告》预测,“五一”假期全国十大自驾热门景区中,杭州西湖、西安大唐不夜城、汕头南澳岛分列前三位;古城古镇方面,热度前三位分别为湘西凤凰古城、嘉兴乌镇和晋中平遥古城;登山热度前三则为舟山普陀山、泰安泰山与连云港花果山。

  多位受访业内人士表示,一系列新潮玩法促进了消费需求的集中释放,不仅丰富了游客的出行体验,也将同步助推各地生活服务业扩容提质。(记者:马知遥、李典、李依伦、袁月明)

推荐阅读