“五一”假期小客车上高速继续免费

2024-04-29 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社北京4月29日电(记者 叶昊鸣、王聿昊)“五一”假期临近。记者29日从交通运输部获悉,今年“五一”假期,七座以下(含七座)小型客车通行收费公路继续施行免收通行费政策,免费通行时段为5月1日0时至5日24时,共5天时间。

  在当日举行的交通运输部例行新闻发布会上,交通运输部公路局副局长郭胜表示,预计假期期间日均全社会跨区域人员流动量达2.7亿人次以上,超过2023年、2019年同期水平,其中自驾出行比例将达到8成以上;全国高速公路日均流量约为6350万辆,约为平日流量的1.8倍,流量峰值预计6700万辆;营业性客运量预计日均将达到5700万人次,超过2023年同期水平,达2019年同期的9成,铁路、民航客运量超过2019年同期水平。

  为更好满足今年“五一”假期重大节假日超大流量情况下公众出行需求,郭胜表示,交通运输部将会同有关部门,原则上不安排公路养护施工作业;确保收费站收费车道全部正常开放;联合公安交警等部门就重大节假日期间轻微事故快速处置、简易赔偿等事项制定完善相关政策,提高事故处置效率;加强拥堵路段的监测预警和疏导管控;优化高速公路清障布局并实施快速清障;提升恶劣天气下通行保障能力;指导各地在流量大的服务区适当增设移动卫生间、移动充电设施等;推广和引导货车通行高速公路最右侧车道、探索利用潮汐车道解决高速公路双向通行流量不均衡造成的拥堵等。

  发布会上,郭胜也向广大驾驶员发出三点提示。一是了解路况信息,可通过官方微信微博、交通广播、导航地图等多渠道获取路况,提前做好出行路线规划。二是关注天气变化,出行前及时了解天气情况,遇到雨雾天气谨记“降速、控距、亮尾”。三是牢记谨慎驾驶,在高速公路上行驶时切莫随意变道或停车,错过出口时,切勿倒车或原地停留,应前往下个高速公路出口。


推荐阅读