公安部公布依法整治“机闹”典型案例

2024-05-06 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  针对人民群众反映强烈的霸座、闹事等“机闹”问题,2023年7月以来,民航公安机关组织开展了依法整治“机闹”维护航空安全秩序专项行动。日前,公安部公布了一批典型案例。

  2023年11月12日,旅客黄某某、郭某某与梁某某3人因客舱座椅靠背调节产生纠纷,继而发展成打架斗殴。根据治安管理处罚法有关规定,航班落地后,公安机关对黄某某、郭某某和梁某某三人处以行政拘留和罚款。

  2024年3月18日,旅客吴某某醉酒后乘机并霸占头等舱座位,不听劝阻,扰乱客舱秩序,造成航班延误。根据治安管理处罚法有关规定,公安机关对吴某某处以行政拘留10日。

  2024年3月30日,旅客张某在飞机降落滑入机位时拉开应急舱门,导致滑梯释放,飞机计划执行的返程航班任务取消。根据治安管理处罚法有关规定,公安机关对张某处以行政拘留12日。

  2024年3月1日,旅客潘某某因未赶上飞机,扬言飞机上有炸弹,导致航班延误2个多小时。根据刑法有关规定,公安机关对潘某某依法采取刑事强制措施。后经法院判决,判处潘某某拘役5个月,缓刑6个月。(记者熊丰)


推荐阅读