精彩纷呈 热力十足——湖南“五一”文旅市场观察

2024-05-06 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

新华社长沙5月6日电 题:精彩纷呈 热力十足——湖南“五一”文旅市场观察

新华社记者张格

刚刚过去的“五一”假期,湖南各地纷纷推出精彩纷呈的文旅活动,各大旅游景区景点、热门商圈人潮涌动,传递着假日经济的强劲“脉动”。

在张家界天门山景区,云海之上,身着传统服饰的演员们沿着天门山崖壁栈道开展盛装巡游,吸引游客驻足观赏。行至景区天门洞广场时,又能看见土家族的“打溜子”“大庸武术”等民俗表演轮番上演。演员们还现场教学,带领游客们一起沉浸式感受土家摆手舞的魅力。

精彩纷呈 热力十足——湖南“五一”文旅市场观察

图为张家界天门山景区举办的“五一云端非遗民俗秀”活动现场。(邵颖 摄)

“在景区举办非遗民俗秀,中外游客可以感受不一样的‘文化味儿’,体验热情似火的节日氛围。”天门山景区市场部副经理丁云娟说。

在位于长沙天心区的长沙中心印象城,由湖南博物院与该商场共同打造的“恰好中意狸”快闪活动吸引了市民和游客现场“打卡”,人们在此挑选具有湖湘文化特色和充满“萌趣”的文创产品。

本次快闪活动灵感来源于西汉文物“君幸食”狸猫纹漆食盘。“刻在食器上的‘君幸食’意为‘请您吃好喝好’,这也是我们对市民和游客的美好祝愿。”长沙中心印象城项目合伙人蒋帅说,将年轻化的艺术表达融入旅游体验,游客们能更进一步了解“楚汉名城”长沙。

漫步田间、游湖亲水、休闲露营……不少市民和游客在假期选择了轻松惬意的乡村游。

在长沙县,当地依托小龙虾等特色产业,开发了具有地方特色的“村游”项目。位于长沙县果园镇的花果音乐湿地公园是一处以“农业+音乐”为特色的“网红”景点。游客们在此品尝龙虾等特色美食、体验采摘水果的乐趣,还能在“龙虾音乐节”中感受农业与音乐的和谐相融。

精彩纷呈 热力十足——湖南“五一”文旅市场观察

游客在位于长沙县果园镇的花果音乐湿地公园游玩。(杨慧英 摄)

入境游方面,湖南多地推出便利化措施,让入境游客玩得开心、舒心。

行走在世界自然遗产地武陵源风景名胜区,在多个景区门票站均可看见中国银联跨境支付指南、入境游客移动支付指南等,景区入口处还有外语服务志愿者在主动向游客提供多语种地图。

“这是我第五次来中国,欣赏到张家界绝美的风景和浓郁的民俗风情,太震撼了!”美国游客司徒明说,“每次来中国都能收获不同的惊喜,现在中国的交通、支付都越来越方便了!”

郴州市“五一”期间也吸引了不少来自粤港澳大湾区的游客。“我们专门配备了粤语导游以及懂粤语、英语的志愿者。”郴州市北湖区仰天湖大草原景区副总经理肖胜男说,“希望通过我们热情、细致的服务,让大家乐享假期。”

来自湖南省文化和旅游厅的数据显示,“五一”假期湖南全省共接待游客1849.47万人次,同口径比去年“五一”假期增长3.91%。

推荐阅读