福建厦门为影视剧组取景拍摄提供“一站式服务”

2024-05-13 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

作为中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)长期落户的城市,福建厦门近日出台《厦门市关于规范和优化影视剧组拍摄服务的若干措施》(以下简称《若干措施》),为影视剧组在当地取景拍摄提供“一站式服务”。

据厦门市电影局相关负责人介绍,为了更好地服务保障影视剧组在厦门取景拍摄,营造更优越的影视业发展环境,根据《若干措施》的相关要求,厦门建立起全市统一的“一站式”协拍服务平台,同时成立厦门市影视产业服务中心落实全市影视拍摄服务工作。

福建厦门为影视剧组取景拍摄提供“一站式服务”

图为影视剧组工作人员在厦门市影视产业服务中心服务窗口咨询问题。(受访者供图)

为便利到厦剧组做好信息报备、拍摄协调、政策服务和产业招商对接服务,厦门市影视产业服务中心设立专门的剧组拍摄服务窗口。同时,剧组拍摄只需要一次报备,便可全市通用。

据介绍,在厦取景拍摄的影视剧组可根据拍摄需要,提前通过厦门市影视产业服务中心申请协调公共资源,厦门全市各区各部门将依法依规、积极主动提供拍摄便利。

“在‘一站式服务’的加持下,我们在厦门取景拍摄非常顺利,各个部门和单位都给我们提供了很大支持。”影视剧《仁心俱乐部》的制片人盛卓新告诉记者,剧组近期在厦门取景,这里既能找到市井百态的烟火气,又有高楼林立的都市感,而地方政府对影视产业又有很强的扶持力度,这让他们收获颇丰。

福建厦门为影视剧组取景拍摄提供“一站式服务”

5月10日,影视剧《仁心俱乐部》剧组在厦门园博苑取景拍摄。(受访者供图)

厦门市电影局相关负责人表示,将持续优化服务机制,积极推动科技与影视业的深度融合,大力引进和应用数字影视制作技术,力求为影视剧组提供专业高效的服务。(记者颜之宏)

推荐阅读