香港举办长洲太平清醮“飘色会景巡游”

2024-05-16 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

新华社香港5月15日电(记者谢妞、孟佳)15日的长洲岛人头攒动,香港独有的民间节庆活动长洲太平清醮正在这里举行。

下午1时许,在长洲北社街坊会,工作人员不断为三位小朋友调整造型,为即将到来的“飘色会景巡游”做最后的准备。

“飘色会景巡游”是长洲太平清醮的重点活动之一。多年负责制作飘色的师傅李智伟告诉记者,“飘色会景巡游”源于居民过去扮成神明出巡、驱除鬼神的习俗,如今已演变为由小孩装扮成神明或古今人物,站在一根约2米高的铁支架上“凌空飘起”,随着巡游队伍移动,和观众挥手互动,生动活泼。

下午1时30分,巡游队伍从北帝庙游乐场出发,伴随着锣鼓声响,身穿主题服饰的小演员向夹道观赏的市民挥手、派发糖果,吸引观众拍照留影。李智伟站在北社街附近,不时与身边的观众交谈,介绍设计理念。他说:“每一位长洲岛的居民都在为这项活动努力。这是属于长洲岛的凝聚力,希望这样的文化可以传承下去。”

2011年,长洲太平清醮被列入国家级非物质文化遗产名录。对于长洲岛的居民来说,长洲太平清醮是一年一度的重要活动,无论身在何方,都愿尽一份力。香港市民张先生一家现居在港岛,今年他带着妻子和女儿一起回到长洲岛参与巡游。“我爸爸以前也是巡游队伍中的一员,小的时候我也扮演过角色参与巡游。今年我们带着孩子一起来,希望她也能感受充满魅力的传统文化。”

看巡游、抢包山、吃平安包……丰富多彩的活动吸引大批游客到来,也为长洲岛上的商家带来商机。据经营港岛至长洲的新渡轮公司统计,截至15日下午5时,往返中环及长洲的人次较去年同期增加12.5%。

香港市民何小姐表示,每年都来长洲观看巡游,每支巡游队伍的设计都非常独特。“希望香港可以举办更多弘扬传统文化的活动。”

岛上多家售卖平安包的店铺早上开门时门口已经大排长龙。店主郭先生为了推广长洲太平清醮,在去年9月推出平安包制作工坊,目前吸引了约两万名顾客前来体验。他表示,今年的人流量比预期多,店铺今早约6时开门,两个小时平安包已经全部售罄。

今年的长洲太平清醮自5月12日至16日一连五天举行,另一项重要活动“抢包山”比赛的决赛将于16日零时开赛。

推荐阅读