超1400辆车参与 深圳开展大规模车网互动应用

2024-05-16 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社深圳5月16日电(记者王丰)深圳全市1473辆新能源汽车15日通过“有序充电”“反向放电”响应电网削峰需求,实现车、网电力的“双向奔赴”。此次响应历经1小时,涉及充电站500座,充电桩1.5万个,削峰规模达4389度,相当于548户家庭一天的用电需求,这也标志着车网互动商业化应用的成功实施。

  15日13:30至14:30,记者在深圳市宝安区一处车网互动示范站看到,20辆新能源汽车接上了车网互动充电桩,并以每小时20度电的速度向电网反向放电。

  根据南方电网深圳供电局预测,在该时间段局部区域用电将达到高峰,为保障电力稳定供应,深圳虚拟电厂管理中心向南方电网车网互动聚合平台发出精准削峰需求,接到需求后,南方电网电动汽车服务有限公司提前一天向“顺易充”App注册用户发出邀约,参与“有序充电”的车主可享受错峰充电每度电减免0.8元的优惠,参与“反向放电”的车主则通过向电网放电,获取每度电4元的收益。“平常晚上充1度电大概花5至6毛钱,参加这次活动,放20度电的情况下,预计我能拿到60多元的收益,还是蛮有吸引力的。”车主袁先生说。

  本次响应中,1420辆车参与“有序充电”,即引导车主避开13:30至14:30充电以减少这一时段负荷;53辆车参与“反向放电”。活动覆盖了行政机构、企业单位、商业楼宇、工业园区等充放电场景,是一次规模化、商业化、多元化的综合示范应用。南方电网深圳供电局新兴产业部副总经理陈牧介绍,活动不仅验证了技术和商业上的可行性,也为今后更大规模车网互动应用、支撑电网安全稳定创造了条件。

推荐阅读