福州发布福马“同城生活圈”先行先试首批政策

2024-05-16 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社福州5月16日电(记者邓倩倩)在16日举行的第二十六届海峡两岸经贸交易会开幕式上,福州打造福马“同城生活圈”先行先试首批政策正式发布。这是福州为贯彻落实《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》,推动福马“同城生活圈”建设的有力举措。

  首批10条政策涉及福州与马祖在产业、教育、就业、旅游、住房、医疗等方面的合作交流。

  产业方面,积极推动福马产业合作园设立,确定连江县琯头镇粗芦岛区域内作为先行先试区,福州市每年安排1亿元用于支持有关福马产业合作园中马祖企业的发展。

  教育方面,明确马祖居民在福州同等享受当地居民教育相关待遇,可以申请就读(含转学)福州中小学、幼儿园,并建立学籍。福州具备招收台湾学生资质的市属高校可面向马祖高中生开展招生。

  就业和生活方面,福州支持推动直接采认台湾地区职业资格工作,在连江设立台胞职业资格服务窗口,就近受理马祖等地台胞的职业资格直接采认业务。支持马祖居民在福州置办不动产,享受福州居民购房办贷政策,海峡银行提供10亿元专项利率优惠贷款额度,用于支持马祖居民贷款。

  政策对于马祖的相关建设给予支持。支持马祖设立两岸贸易集散中心,争取加密马尾至马祖、黄岐至马祖海上货运航线,鼓励两岸贸易经马祖中转,福州市每年安排4000万元给予补助。支持马祖设立高端健康管理中心,以发放大健康和旅游消费券的形式,鼓励福州居民赴马祖进行健康游。

  政策为台资台企在福州发展提供便利。支持符合条件的马祖地区以及在福州登记注册的台资企业申报“福州老字号”。支持马祖地方产品在福州销售,对符合条件的销售企业可予以奖励。对马祖居民、企业在福州区域内租用市属国有房产经营马祖产品,前3年可予以租金减免50%。

  政策还提出,积极推动福州新区与平潭综合实验区建立对台融合协同机制,实现一体化、高质量发展。优化“福马同城通”卡办理方式,积极拓展线上办理渠道,完善提升“福马同城通”卡在住房、医疗、教育、交通等领域优待举措。

推荐阅读