端午享“粽” 疾控专家提示这样吃更健康

2024-06-09 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

新华社北京6月9日电(记者顾天成)端午佳节,正是享用粽子等传统美食的好时光。中国疾控中心9日发布健康科普,提示公众粽子虽美味,食用时也有健康注意事项。

“食用粽子要注意不宜多食、凉食、过晚食。”中国疾控中心营养与健康所有关专家表示,常见用于制作粽子的糯米和黄米都粘性大,少吃美味解馋,吃多了则不易消化,容易导致胃胀、胃痛、反酸等症状。对于老年人、儿童和脾胃弱的人群,建议不要吃太多。

专家提醒,糖尿病和心血管疾病患者食用粽子更要注意“浅尝辄止”,以免引起血糖升高和加重心脏负担;慢性胆囊炎、胰腺炎患者也不能多吃肉粽、蛋黄粽等油脂含量高的粽子,以免诱发急性炎症。

为何还不宜凉食、过晚食?原来,粽子中糯米的支链淀粉含量较高,当其被加热后,支链淀粉会糊化,食用更易消化,而一旦冷却,淀粉分子间凝固加强,不容易被消化,从而加重胃肠负担。端午适逢炎夏,一定要避免吃凉粽子或直接食用冰箱里拿出来的粽子。同时,特别不建议晚上多吃粽子,因为糯米粘度高,可能引发消化不良,影响睡眠。

推荐阅读