山西:一群老师“搞”农业 闲置窑洞发新芽

2024-06-11 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社太原6月11日电 题:山西:一群老师“搞”农业 闲置窑洞发新芽

  新华社记者 李紫薇

  “一孔闲置窑洞可以容纳300筐花生芽,生长周期10天,净赚1000元……”每次算起这笔账,山西省运城市平陆县圣人涧镇上岭村村民李福邦都很高兴,跟着运城学院的老师们,他在村里学了门赚钱的技术——种花生芽。

  上岭村是运城学院的定点帮扶村,驻村工作队队员都是学校的教师。夹在黄河和县城中间,上岭村耕地资源紧缺,村民自嘲“人均半亩地”。村里常住人口600余人,60岁以上的村民就有近200人。村里老人总想着再赚点钱,不拖累子女,但因为年纪大,又不能出去找工作。运城学院驻上岭村第一书记兼工作队队长潘志国博士说:“工作队队员坐在一起分析,如果能有一个产业,既适合老人们干,又能在耕地紧张的上岭村扎下根来,那就太好了。”

  平陆县群众很会打窑洞,也习惯住窑洞,上岭村就有不少闲置窑洞。工作队队员、运城学院生命科学系陈志远博士利用专业所长,很快瞄准了在窑洞内发展花生芽菜种植的项目。“一茬花生芽的生产时间是10天,产值能达到5000元。”陈志远说,前期多次试验后,他发现在窑洞内培育花生芽的想法不仅可行,还能实现全年连续生产。

山西:一群老师“搞”农业 闲置窑洞发新芽

工作队队员和村民正在培育花生芽。(受访者供图)

  花生芽也叫“长寿芽”,是对花生种子进行浸泡、催芽后,在避光条件下培育出的绿色蔬菜,生长条件要求高,具有生长周期短、营养价值高、需要劳动力少、经济效益好等优势。窑洞建筑屋前透光,屋后避光,保温性好,冬暖夏凉,是绝佳的花生芽培育场地。

  选定产业后,老师们拿着做科研的认真劲儿育起了花生芽,高校的人才和科技优势在一个个土窑洞里发挥得淋漓尽致。他们从河南、山东等地购买了专用花生,在窑洞的“帮助”下,严格把控花生芽生长所需的温度、湿度等条件,一株株白嫩的花生芽快速生长。

  没过多久,村民由原来的观望态度慢慢转变为跟着学习、跟着生产,村里培育花生芽的势头也越来越旺。目前,工作队已利用30余户村民的闲置窑洞或平房发展花生芽产业,为村里留守的老人、妇女提供了就业机会,助力农民增收。村民们现在总说:“老师育苗,还真行!”

山西:一群老师“搞”农业 闲置窑洞发新芽

正在窑洞中生长的花生芽。(受访者供图)

  鉴于花生芽前期生长要求高的特点,现阶段,催芽仍由工作队队员和技术人员把控,他们确保花生芽4天时间长到3厘米左右,再将幼芽转接到村民窑洞里的生长箱内,花生芽在那里避光生长7到10天就可以采收。后期,工作队队员将对农户进行科学系统培训,确保村民掌握更多技术。

  随着培育生产花生芽的村民越来越多,在平陆县委、县政府,运城学院的大力支持下,以花生芽为主的芽苗菜标准化生产基地正在积极谋划建设。潘志国说,按照计划,标准化生产基地六月份开工,十月份开始使用,这样就可以保证消杀和催芽环节不受环境影响,提高放置到村民窑洞内的花生芽品质,更好更快地帮助村民增收。

推荐阅读