杭州市余杭区:“造梦师”为乡村引“活水”

2024-06-14 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

新华社杭州6月14日电(张璇、吴姗姗)不久前,浙江省杭州市余杭区余杭街道下陡门村办了一场集生活、展览、艺术活动为一体的野外露营市集,成功吸引了千余名游客参与。这一亮眼的“流量”,是乡村“造梦师”给下陡门村带来的变化。

近年来,余杭街道以“千万工程”美丽乡村建设为契机,在苕溪以北八个村建设“禹上稻乡”共富项目。八村共富,人才是支撑。2022年,余杭街道招募乡村“造梦师”和乡村“造梦师”助理,下沉当地八个村进行蹲点调研,为当地提供“专业支撑”,破题乡村运营瓶颈,为八村发展注入“活水”。

目前,八个村的“造梦”项目中,有的锚定工业园资源大拓工业研学之路;有的利用穿村而过的铁轨建造火车头公园;还有的借村级共富工坊打造“主播成长计划”,发掘培育了20来个“村播”。

余杭街道创新形式招聘乡村“造梦师”,是余杭区以人才赋能乡村市场化运营的缩影。余杭区是国家首批乡村振兴示范县和国家农业现代化示范区创建区县,自2019年出台加强农村职业经理人培育工作实施办法以来,余杭区已入职农村职业经理人28人,共引进各类项目95个,引导本地村民创业项目64个,累计投资金额2.28亿元,推动乡村引才聚才强村。

推荐阅读