七八千元“名企实习”,十几万元“大厂上班”?——揭开“付费内推”黑幕

2024-06-18 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

新华社北京6月17日电 题:七八千元“名企实习”,十几万元“大厂上班”?——揭开“付费内推”黑幕

新华社“新华视点”记者王炳坤、武江民、胡林果

毕业临近,大学生应聘求职进入关键期。实习履历对求职也很重要。网络平台上,一些求职中介推出“名企实习”“内部推荐”等项目,有的要价高达十几万元。这些服务的“葫芦”里卖的是什么“药”?“新华视点”记者进行了调查。

高价的“内推”服务

临近毕业,重庆大学生刘明玉为找工作而焦虑。5月,他在某社交平台上刷到一则“内推中介”的消息。

对方表示可以修改简历,讲授面试技巧,甚至可以“保送”岗位,将简历直递给总经理。价格从199元到19000元,随着服务内容的丰富而逐渐升高。

“很多学生在毕业求职时,想给自己的简历加分,前往名企实习的需求较为强烈。”辽宁招才人力资源咨询服务公司副总经理杨兵说。  

毕业季临近,各类“付费实习”“包过内推”广告又多起来了。记者在闲鱼平台添加一名求职中介,对方表示可办理几大投行、各大互联网“大厂”的实习和“内推”业务,“实习offer每个岗位8000(元),通过率100%”。

当记者咨询几大投行有无正式岗位可以“内推”时,对方表示,这些岗位硬性要求高,如果满足名校毕业、金融专业硕士等条件,25万元可直接推荐入职。怕记者嫌贵,对方又甩出一家要价11万元的央企旅行社岗位。“我们会提前安排好,直接走流程就能录用。”

记者发现,此类“付费实习”和高价“内推”信息多集中在闲鱼、转转、小红书等平台。部分卖家将关键词设置为“shixi”“PTA(兼职助理)”“四大”,避开平台的关键词限制。

在这些平台上,卖家公开宣传时一般只说提供简历修改、内部推荐、面试辅导等正规服务,要价只有几百、上千元不等。但客户按照提示添加卖家微信后,他们会私下承诺“包过内推”,但要价非常高。至于“包过内推”的办法,有的宣称请来应聘企业的老员工给求职者做“一对一”培训,有的透露拥有直通企业上层的内部关系。  

花钱就能搞定实习和工作吗?

记者调查发现,一些求职中介推出的“名企实习”“包过内推”,背后其实是一种诈骗套路。

2022年,复旦大学一名研究生在多家券商实习期间,以正规分析师名义招收“小黑工”为自己服务,并称实习六个月以上可以获得留用机会;受骗的实习生在辛苦数月后未得到实习证明和背调材料,还失去了秋招、春招的机会。

在黑猫投诉平台上,记者以“内推”为关键词搜索,发现有不少求职者反映求职中介“虚假宣传”“消费欺诈”“拒不退款”。

今年5月,一名消费者投诉一家企业开设“内推班”,承诺可以直通电网、烟草等国企,诱导消费2万多元。另一起案例中,不少人投诉商家开直播海量招揽学员,声称“求职者只要拥有大专及以上学历,85%可以‘内推’到娱乐圈工作”;结果数十名学员上当,涉案金额将近100万元。

“有的中介机构声称可以‘内部推荐’,并拿‘包过’做噱头,其实瞄准的是求职者与招聘者之间的信息差和渠道差。”在一家短视频平台从事人力资源管理工作的丛女士告诉记者,“有些中介即便承诺‘不过退费’,也是在凭借录用概率赚钱。”

记者在闲鱼平台购买了一个价格为29.9元的“内推”服务,对方发来一条链接,称这是一家互联网大厂的内部招聘通道,投递简历后等待就可以。丛女士说,这条链接确实是内部招聘通道,但本身就是通过员工面向大众分享的,与普通招聘通道基本无异。

“现在互联网大厂招聘越来越规范,即便是内部员工推荐的求职者,与其他求职者的待遇也基本相同,都要经过笔试、面试、背景调查等关卡。”腾讯人力资源相关负责人在接受记者采访时表示,“以腾讯为例,‘内推’只是一种简历投递方式,你可以通过介绍人了解自己有意向的岗位和业务,更加有针对性地准备面试,但这并不是一条必过的捷径。”

辽宁同方律师事务所律师刘燕说,如果求职服务以“付费内推”为名,提供不实信息或者存在欺骗、诱导行为,可能构成合同违约;若中介机构实施上述行为时存在非法占有的目的,且骗取财物达到一定数额,则可能涉嫌诈骗。

业内人士称,有的企业即便存在内部渠道,那可能是中介机构与企业内部人员相互串通的违法行为;一旦查实,这样的招聘结果也归于无效,求职者将面临“竹篮打水一场空”的后果。

据报道,几年前,腾讯集团就发布过一起反舞弊调查:多名员工与外部求职中介合作,由中介机构负责招募实习生,腾讯员工负责安排实习生进行虚假的远程实习,从中分利。

腾讯人力资源相关负责人表示,公司对类似行为始终“零容忍”,如内部员工使用公司身份进行以上牟利行为,可能会被解雇,其推荐的实习生或新员工也将被取消offer。

打击招聘欺诈,畅通实习渠道

事实上,相关部门已关注到求职中介的此类违法违规行为。今年5月,教育部部署各地各高校开展2024届高校毕业生就业“百日冲刺”行动,帮助毕业生防范“黑中介”“招聘付费”等就业陷阱,会同有关部门依法严厉打击招聘欺诈、恶意解约、“培训贷”等违规违法行为。

“相关部门已明确付费实习违规,但有的平台换个关键词,依然公开叫卖。”广州大学法学院教授欧卫安建议,针对当前鱼龙混杂的网络求职平台,相关部门宜建立一套有效监管机制,并建立虚假信息举报平台;督促互联网平台切实履行平台审查准入职责,对发布虚假信息的商家实施永久禁入,并要求内部监管不严的网络平台整改整顿。

“当前,大学生在求职时,用人单位越来越看重实习经历。而一些高校难以为学生安排高品质的实习机会,这恰恰成了某些商业机构利用的目标。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说,如果高校能够更多更好地为学生安排实习,或许能减少市场上以实习为名的欺诈行为。

储朝晖表示,相关部门应出台规定,进一步明确和规范实习期间的人身保险、劳动保障、导师指导以及劳动报酬等内容,让更多企业愿意开放实习岗位;同时高校要做好与企业的对接,畅通大学生实习渠道,有效满足企业需求。

推荐阅读