科普丨北半球高温热浪来袭 这样应对更安全

2024-06-19 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社华盛顿6月19日电 进入6月,北半球多个地区高温、热浪来袭,强度大、范围广,民众健康受到威胁。如何应对极端高温天气,美国天气频道网站给出一系列应对建议。

  ——保持水分摄入。即便不觉得口渴,也要适量喝水。避免喝含糖、含咖啡因或含酒精的饮料,因为它们会使人进一步脱水。另外,避免喝过冷的饮料,因为它们会导致胃痉挛。需要警惕的是,过量饮水也会导致水中毒。

  每天应该摄入的水量取决于年龄、身高和居住地,女性平均每天要喝2.7升左右的水,男性约为3.7升。婴儿、老人等脆弱人群更容易脱水。普通饮用水仍然是人体补充水分的最佳选择。如果出汗过多,可以考虑喝含有钾和钠等矿物质的运动饮料。

  ——健康饮食。在极端高温天气下,健康饮食很重要。应多吃水分丰富的水果或蔬菜等,如西瓜、草莓、菠萝、黄瓜、西红柿和生菜等,这有助于防止脱水。

  ——避免剧烈活动。天气特别热的时候,尽量限制户外活动,尤其在一天中最热的时段要特别小心。

  ——穿着轻便的衣服。选择宽松、浅色的衣服,有助于保持身体凉爽。

  ——待在室内。尽可能待在有空调的地方。如果家中没有空调,可以考虑去图书馆或商场之类的地方。

  ——关爱脆弱人群。确保老人、孩子和宠物待在安全凉爽的环境中。

  此外,在热浪来袭时,夜间气温也会较高,建议睡觉时保持室内温度适宜。

  高温会导致中暑等相关疾病,轻者表现为轻微头晕,重者可能会导致昏迷甚至死亡,了解相关症状并知道如何应对非常重要。中暑的特征是体温可能超过39摄氏度,皮肤发红发烫,脉搏加快。怀疑有人中暑时应及时拨打急救电话,并用湿毛巾擦身或洗澡助其降温。热衰竭也是一种常见的高温相关疾病,症状包括大量出汗、身体虚弱发冷、皮肤苍白、恶心或昏厥等。

  在高温天气下,用车安全也很重要。极端高温可以在很短时间内将关停的汽车变成致命的“牢笼”,车内温度迅速上升,会导致中暑或死亡。不要把孩子、宠物或残疾人单独留在关停的车里。

推荐阅读