重庆城口县发现大规模野生崖柏集中分布区

2024-06-19 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社重庆6月19日电(记者周思宇)近日,重庆大巴山国家级自然保护区管理事务中心工作人员与西南大学调查队在重庆市城口县明中乡开展本地资源调查时,发现大规模野生崖柏集中分布区。

  据初步估算,该地区现存野生崖柏种群在60个以上,数量在5000株以上,分布在大约4000亩的区域内。部分种群内还存在大量结种母树,野生种质资源状态较好。有的崖柏已有上百年的树龄,胸径最大可达70厘米,生长在距地面数十米、甚至上百米的悬崖崖缝中,保存完好。

  据介绍,崖柏是中国特有物种,被列为国家一级保护野生植物。作为我国特有的珍稀濒危裸子植物,崖柏在白垩纪曾繁盛一时,却因人类活动破坏一度被宣布“野外灭绝”,1999年崖柏被重新发现。

  近年来,城口县持续加大保护区崖柏的拯救和繁育力度,组织实施“崖柏扦插繁育及栽培技术推广示范”项目,插穗生根率达80%、移栽成活率达95%,崖柏扦插繁育技术取得新进展。截至目前,城口县已累计实施崖柏野外种群回归800余亩,崖柏保护成效显著。

推荐阅读