我国加强保护修复候鸟迁飞通道

2024-06-24 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社北京6月24日电(记者 严赋憬、陈炜伟)国家发展改革委24日发布消息,为全面加强我国候鸟迁飞通道保护和修复工作,国家发展改革委会同财政部、国家林草局编制了《候鸟迁飞通道保护修复中国行动计划(2024—2030年)》,提出到2030年将90%的候鸟迁飞通道关键栖息地纳入有效保护范围、80%以上的候鸟种类得到有效监测等目标。

  据统计,我国现有鸟类1500余种,占世界鸟类种数的13%。其中,候鸟超过800种,约占全国鸟类种数的53%。全球9条主要候鸟迁飞通道的4条经过中国,分别为东亚—澳大利西亚迁飞通道、中亚迁飞通道、西亚—东非迁飞通道以及西太平洋迁飞通道。当前,我国候鸟及其栖息地保护工作呈现总体改善的良好态势,但仍存在部分栖息地面临威胁、保护管理体系尚不完善、资源监测能力亟需加强、社会保护氛围有待提升等问题。

  行动计划明确,综合考虑受威胁候鸟物种数量、候鸟种群数量占全球(迁飞路线)比例和候鸟数量等指标,筛选了821处候鸟迁飞通道关键栖息地。通过全面强化保护管理和生态修复,实现对我国4条候鸟迁飞通道的整体协同保护。

  行动计划提出迁飞通道保护网络建设、关键栖息地修复、调查监测能力提升、人鸟友好等4方面主要行动,布局健全保护网络、栖息地污染治理、外来入侵物种防治、健全数据收集体系、建设人鸟友好社区等多方面措施。


推荐阅读