以青衿之志,承五四风华:鲁东大学商学院在学校五四表彰中荣获多项荣誉

2024-06-27 | 来源:搜狐网
责任编辑: 柯鹏

  近日,共青团鲁东大学委员会公布《关于鲁东大学2023年度共青团工作先进集体和先进个人评选个人结果》,商学院获得多项荣誉:学院团总支被授予“鲁东大学红旗团总支”称号、财管本2102班团支部被授予“鲁东大学红旗团支部”称号、4个团支部被授予“鲁东大学先进团支部”称号、以及82名同学被授予“鲁东大学优秀共青团干部”称号。

  商学院团总支在各级党委和校团委的领导下,紧紧围绕学校、学院中心工作,全面贯彻党的二十大精神,以加强团的组织建设为基础,以创新“四维”模式,提高“三力一度”,打造团学工作的“新质生产力”。

  以“青春铸魂”为统领,着力强化团员青年的理想信念教育。理想信念是青年学生健康成长、成就事业、开创未来的精神支柱和前进动力。深化党员团员“主题教育”一体化,强化“党建带团建”,高质量实施“红色教育”,引导青年学生坚定理想信念。通过多样化党史学习教育形式,激励青年学生坚守初心,担当使命。强化青年马克思主义者培养,深化实施“青马工程”,结合长期与短期培训,并设立思 想理 论类、综合素养类、实践拓展类课程,培养坚定信仰、具备实践品格的学生骨干。积极探索“互联网+共青团”工作,融合融媒体服务,创新理想信念教育,多项成果获省级荣誉与立项。组织青年大学习并融入实践教育,通过企业参访、实地调查、模拟商战等活动,促进学生将理 论学习与实际问题结合,提升综合素质。

  以“青春筑基”为基础,着力加强基层团组织建设。注重提升辅导员和团干部能力,通过严格选拔、多层次培训和实践活动,增强理想信念和综合素质。2023年,多名辅导员和学生获得荣誉,展现了学院的育人成果。创新团组织生活与活动,激发基层团组织活力,实施“一团一品”创建活动,旅本2002获评省级先进班集体,财管2001、媒体1901获评“活力团支部”,在全院营造争先氛围。提升基层团建科学化水平,坚持“五带一优化”,建设“三型”团组织,强化基层指导,打造“身边的共青团”;严把发展关,优化团组织建设。

  以“青春逐梦”为载体,着力提升青年的创新精神和实践能力。构建“专业+实践+大赛”和“专任教师+专职辅导员”三融合两协同模式,激发学生创新创业热情,组织承办多项竞赛,2023年获奖丰硕,学生创新创业能力显著提升。探索“第二课堂成绩单”制度,系统整合工作内容、供给与评价,记录学生实践成果,助力人才培养评估与学生综合素质评价,激励学生投身创新创业与实践服务。推进社会实践与志愿服务,探索多样化模式,增强育人功能。2023年组织百余支师生团队开展暑期实践,覆盖文化、科技等领域,提升学生实践能力和社会责任感。

  以“青春人文”为突破,着力蕴育和丰富团学文化的人文情怀。科学设计主题教育方式,根据学生特点分层分类开展活动,丰富内容、确保覆盖,深化教育实效。2023年通过主题班会、学术论坛等形式,成效显著,辅导员和学生社团均获荣誉。创新打造特色文化精品,举办系列符合时代和大学生需求的校园文化活动,涵盖演讲、辩论、艺术、体育等多元领域,形成独具特色的团组织文化。充分挖掘青年学生先锋模范力,实施培养计划、加强宣传推广和完善评选制度,大力宣传在活动中涌现出的董思源、侯安琪等先进典型,激励团员青年践行社会主义核心价值观。

  此次获评“红旗团总支”与“红旗团支部”等荣誉称号,不仅是对学院共青团工作的充分肯定,更是对学院坚守初心、砥砺前行的精神风貌的赞扬,还包含着对学院未来征途的鞭策与期望。因此,学院将继续深化共青团工作,秉持服务师生的宗旨,不断探索创新,以更加卓越的工作成果,书写学院青年工作的新篇章,为学院的蓬勃发展贡献更多智慧和力量。(撰稿:宋韶彬 丛川 张莉)

以青衿之志,承五四风华:鲁东大学商学院在学校五四表彰中荣获多项荣誉

以青衿之志,承五四风华:鲁东大学商学院在学校五四表彰中荣获多项荣誉

推荐阅读