暑假旅行网上订票订酒店,这些事项要留意

2024-06-29 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  随着中高考结束和暑假来临,许多消费者外出旅行,一些人选择在网上旅游平台订机票、火车票、景点门票、酒店等。在网络平台上消费旅游产品应注意哪些问题?如何避免出现纠纷?沈阳都市圈消费维权联盟聚焦群众关切热点进行了消费提示。

  在网上购买旅游产品,要选择正规的旅游平台和旅行社,注意查看平台上相关旅游产品的名称、许可证等资质信息;同时仔细查看订单介绍,明确旅游产品的适用范围、退改介绍和商家特别说明。

  值得留意的是,有些旅游网站上的部分热门团购和特价产品在节假日并不适用,有的需要加收额外费用。因此,消费者需看清使用及退改说明,避免因旅行计划变化而造成损失。

  在网上旅游平台订酒店非常方便,但酒店价格可能因库存、日期等因素发生变动。对于同一日期、同一酒店、同一房型,平台一般会优先展示低价资源,但当低价资源售罄,该房型就会涨价。有出行计划的消费者要尽量提前预订酒店,并选择可取消预订的酒店,一旦发现价格下降可重新预订。

  同时,消费者要防范航班改签类骗局。携程旅行网官方数据显示,小长假、暑假等假日期间,此类诈骗更易发生。如果有电话或信息告知消费者航班需退票或改签,一定不要点开对方提供的链接,或下载对方提供的App,要先查询航空公司官网或旅游平台等,确认信息是否属实。

  最后,消费者在网上订票、订酒店、预订旅行团等,要妥善保存预订时的宣传页面截图,包括旅游产品的行程安排、酒店房型介绍、机票退改说明等,作为发生消费争议的证据。

  此外,消费者如果在旅游过程中权益受损,可通过录音、录像、拍照等方式取证,及时与经营者或平台协商解决,协商不成可拨打当地12345电话投诉。(记者于也童)

推荐阅读