江西:国潮文创成了乡村“新特产”

2024-07-03 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社南昌7月3日电 题:江西:国潮文创成了乡村“新特产”

  新华社记者 陈毓珊

  点一杯以年画为拉花的“财神拿铁”,漫步赏景,一面是山花烂漫,一面是徽式古趣,好不自在。这是记者日前探访被誉为“中国最美乡村”江西婺源篁岭天街的感受。

  随着乡村振兴不断推进,乡村文化被“激活”,一些曾“藏在深山人未识”的村庄摇身一变成为“网红”景点。游客在近距离观赏、沉浸式体验乡土文化之余,也将富有乡村特色的“土特产”装进行囊,让乡村旅游的“余温”伴随返程。

  28岁的李青在篁岭天街的一家油纸伞店,买了一把油纸伞。酷爱新中式风格的她,期待撑着这把手工绘制的纸伞,“打卡”更多美丽的风景。

江西:国潮文创成了乡村“新特产”

在江西婺源县甲路村,刷好桐油的油纸伞正在等待晾干。(受访者供图)

  历史逾800年的甲路纸伞诞生于婺源县甲路村,在江南地区远近闻名。2021年,甲路纸伞制作技艺入选国家级非物质文化遗产名录。现如今,撑起婺源乡村旅游古朴浪漫的甲路纸伞,被越来越多游客选购为记忆乡愁的潮流单品。

  “最多时一天能卖出100多把油纸伞。”经营油纸伞店的店主曹文娟说,“这两年的消费群体越来越年轻化,非遗产品也可以‘潮’起来。”

  农民画装进咖啡杯,柿子、桔子等做成寓意“柿柿如意”“大吉大利”的冰箱贴,将姓名刻进米粒制成手串……在江西,文创产品在乡村有了“新款式”,不仅融入国潮新意,也保留了乡村“风味”。

  1931年,中国共产党人在江西瑞金建立了第一个全国性红色政权——中华苏维埃共和国。如今,江西瑞金共和国摇篮景区成为重要旅游目的地。看旧址、住农家、吃红军餐、喝红井水成了前往赣南乡村旅游的热门“打卡”方式。

  “过去我们到这里旅游,总会带一些农副产品回去。现在再来到这里,发现伴手礼有了新选择。”从江西南昌到瑞金旅游的叶先生说。

江西:国潮文创成了乡村“新特产”

在位于瑞金的江西中积智造科技有限公司,特色建筑被制成拼装积木。(受访者供图)

  推开文创商店的大门,国潮范十足的“红色周边”让人眼前一亮。当地特色建筑、武器装备等特色IP被制成拼装积木,尤其受年轻一代喜爱。拼装积木智能制造企业江西中积智造科技有限公司工程师李刚明介绍,青少年在瑞金参观游玩、学习历史之余,还能通过他们喜爱的文创产品留下更深刻的记忆,寓教于乐。

推荐阅读