从社区“跑”出来的“江豚湾湾”

2024-07-04 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社南京7月4日电 题:从社区“跑”出来的“江豚湾湾”

  新华社记者王恒志

  走在南京市建邺区双闸街道江湾社区,一路上和孙海打招呼的居民络绎不绝,既有黄发垂髫,也有忙碌的中青年。一位普通居民,如何与社区的男女老少都混成“熟人”?

  孙海的答案是跑步。但跑步只是个引子,2016年成立江豚湾湾酷跑团,2018年升级为江豚湾湾酷跑俱乐部,2020年成立俱乐部党支部,这个来自社区的跑步俱乐部,虽已成长为拥有500多名成员的较知名跑团,但始终深度融入社区。对社区的几千名居民来说,江豚湾湾更像是和睦邻里关系的黏合剂。

  作为创始人之一,孙海回顾俱乐部发展历程时说:“最开始我们就是几个人傻跑,然后开始科学跑步,等大家能力提高了,就一起出去跑比赛,我们在跑步的同时还会做一些公益活动。成立俱乐部以后,我们和社区一起,与社区和谐共建,一起参与社区治理,这是我们社区跑团最大的特色。”

  江豚湾湾的切入点准确命中了近年来社区建设的痛点。在很多新小区里,虽然小区环境、设施越来越好,邻里关系却发生了变化,越来越多的“陌生人社区”出现。不过,很多社区居民一方面不认识左邻右舍,同时又有增进邻里关系的渴望。江湾社区党委书记董文斌说,江豚湾湾其实是搭建了一个基于社区的平台,通过体育这个纽带把大家联系起来,让越来越多的人走出家门,重建“熟人社区”。

  每年暑期,江豚湾湾都会组织“江湾车轮跑美食趴”,在各个小区轮流举办。“东道主”负责准备美食,社区居民一起参与。“规模不大,但效果很好。”孙海说,“这些年我们还在社区里组织了很多趣味运动会,社区参与各项体育运动的人群明显增多了,很多家庭是全家参与,不少小朋友养成运动习惯,家长们都很欢迎。”6月下旬,建邺区首届社区少儿趣味田径运动会在江湾社区举办,很多“小江豚”参与其中。

  每逢节日就搞社区活动,每年中考高考祝福跑成为惯例……如果是江湾社区的新居民,会发现这个社区一年到头有很多活动,其中体育占据相当大的比重。这些活动的组织方,就是江豚湾湾的跑友们,他们是组织者,也是参与者,更是带动者。

  被人们亲切称为“平安大哥”的陆坤年近70岁,党龄近50年,退休以后一度有些“无所事事”。2016年底加入跑团后,“平安大哥”又变得忙碌起来了。除了跑步,他更多时候会做志愿者,提供各种服务保障,也因此,他成了跑友、社区居民们口中的“平安大哥”。“对我个人来说,不仅是跑步让我更健康、身体更好了,还让自己得到很多正能量的鼓舞,我们一起做公益,为小区做活动,非常有意义。”

  在董文斌看来,俱乐部为社区增强了黏性,在社区治理上能提供非常大的助力。他说,要打造有温度、有质感的社区,跑团作用非常明显,现在他们其实会参与很多基层社区治理工作,比如垃圾分类、安全宣传等,跑团的发动和号召往往能起到事半功倍的效果。

  如今,俱乐部成员已占到社区家庭总数的13%。孙海说:“我们希望以自己特有的方式,在居民中建立互助友爱的邻里关系,在政府、社区、居民之间搭建良性互动、相互理解配合的桥梁通道。”

推荐阅读