社区里的快乐暑假班

2024-07-05 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

新华社南京7月5日电 题:社区里的快乐暑假班

新华社记者朱旭东、陈席元

“今天我们上‘趣味数学’。每组4个人,每人抽一张扑克牌,J、Q、K代表数字1,其他都是牌面数字。利用加减乘除法,看谁最快算出24……”老师讲完游戏规则,孩子们就争先恐后举手报名。

暑假刚开始,江苏省泰州市姜堰区三水街道陈庄社区的暑期教育辅导站就热闹起来。1日上午,由城西小学的老师丁朱芹给孩子们上“趣味数学”课。

与其说是“上课”,不如说是老师陪孩子们“玩”。上午共两课时,孩子们来自不同年级,各自带着暑假作业或玩具。“我们更注重课程的知识性、趣味性,课堂氛围很自由、很轻松。”丁朱芹说。

陈庄社区是一个拆迁安置区,教育辅导站就设在社区服务中心二楼。“暑假班能减轻不少居民的负担。像五六年级的作业,一些家长不会做了,这里有专门的老师辅导。”陈庄社区党委书记黄俊说。

初一学生赵顺阳这些年每年都在社区上暑假班。“我们都要上班,他在这里很放心。”赵顺阳的父亲赵平说,暑假班的课程安排很好,不仅有各种兴趣班,还有体能训练、拓展班,“都是免费的”。

三水街道每年都有八个社区开设暑假班,金马社区也是其中之一。

“我喜欢在这里学习,有小伙伴一起玩,而且老师还会带我们出去活动。”12岁的武梦恬说。当天,在金马社区的暑假班上,老师曹慧朗诵并分享了东郭先生和狼的故事。

曹慧不仅让孩子们朗诵、复述故事情节,还让他们分析人物性格,努力对照生活分辨善恶,激发孩子们的学习兴趣。

姜堰区教育局青少年活动中心主任卞霞说,姜堰区各地的暑假班借助区关工委近60个校外辅导站,由区教育局协调配备师资力量,“去年暑假,全区面向小学生和初中生办了188个班,每班都有二三十人。今年的办班计划正在汇总,各地开班时间不一,确保7月15日前全部开班。每个班需要调配10多位老师,通常持续30天。在优先考虑困难家庭、双职工家庭孩子的基础上,其他孩子只要报名,应收尽收。”

推荐阅读