老年人夏季锻炼“五不宜”

2024-07-09 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

小暑节气刚过,天气进一步升温,专家提示,夏季坚持运动健身的老年人群体,要比平时更加注意方式、方法,以下“五不宜”要牢记。

不宜早——夏季昼长夜短,很多老年人喜欢早起。但日出之前,空气内的污染物不易扩散。“因为没有光合作用,植物积存了大量二氧化碳,对人体健康不利,所以老年朋友不宜过早进行室外运动,建议6点半以后开始晨练。”沈阳市疾病预防控制中心老年健康管理所副主任技师刘蕴博说。

不宜渴——夏季炎热,锻炼时人体出汗多,消耗大。刘蕴博建议,老年人在锻炼前半小时,一定要补充好水分,建议补充400毫升水,淡盐开水或绿豆汤皆可。

不宜晒——老年人锻炼时要尽量挑选阴凉通风的场地,尽量避免在阳光强烈的正午时分到下午两点期间锻炼,这个时间紫外线特别强烈,会晒伤皮肤。

不宜急——专家建议,锻炼时不应着急,可先热身15-20分钟。刘蕴博介绍,老年人可先活动一下躯体,扭扭腰,抬抬腿,放松肌肉,活动关节,以提高运动的兴奋性,防止因骤然锻炼而引发意外损伤。锻炼过后要做好放松运动,以缓解运动之后给身体带来的不适。

不宜长——夏季锻炼应适量,如果是室外锻炼,建议运动时间不要超过半个小时,量力而行,以免中暑。(记者于也童)

推荐阅读