河北首单跨境电商“1210”出口海外仓业务落地雄安

2024-07-10 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  记者从雄安自贸试验区管委会了解到,近日,在雄安海关监管下,一批由河北雄安佳利达供应链有限公司代理的雄安本地特色产品(软硅藻材质地毯)顺利完成清关手续并发往香港海外仓。这是雄安综合保税区首次成功验放的“1210”出口货物,也是河北省落地的首单跨境电商特殊区域出口海外仓业务。

  跨境电商特殊区域出口海外仓零售(1210)模式,是指国内企业将商品出口报关进入综合保税区等特殊区域,在区内完成理货、拼箱后,再批量出口至海外仓,境外消费者通过电商平台完成采购,商品直接从海外仓送达消费者手中。

  这单业务是今年雄安综合保税区开通跨境电商网购保税进口业务以来,在丰富跨境电商业态上的一次突破。在这一模式下,这批货物可以在综合保税区内集货,享受“入区即退税”政策,退税流程简便,可有效缓解企业资金压力。在通关环节中,通过这一模式申报的企业还能享受优先查验等诸多便利。

河北首单跨境电商“1210”出口海外仓业务落地雄安

7月8日,一辆装载货物的车辆从雄安综合保税区出仓。(受访单位供图)

  为了确保首单业务顺利推进,雄安自贸试验区管委会同雄安海关紧密协作,主动靠前服务,为企业讲解综保区税收优惠政策,全面服务企业推进海外仓备案、监管、物流等业务流程,确保了货物入区后快速通关。

  下一步,雄安自贸试验区管委会将继续依托综保区等开放型功能平台,持续推进保税进出口业务发展,支持企业布局海外仓,进一步推动本地特色产业与跨境电商深度融合发展,助力“雄安制造”扬帆出海。(记者 齐雷杰、苏凯洋)

推荐阅读