温泉小镇:新老温汤人早已成了一家人

2024-07-04 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社南昌7月4日电 题:温泉小镇:新老温汤人早已成了一家人

  新华社记者 陈柱佐

  “温汤是好地方,非常养人的呀”“听说这里的富硒温泉很好,一定要体验”……近日,在江西省宜春市宜春站站台,一列高铁列车进站停靠,下车的人里超三分之一都是上海旅客,他们你一言我一语,对即将要去的温汤镇充满期待。

  温汤镇位于宜春市明月山温泉风景名胜区,得名于温泉,也出名于温泉。记者从明月山管委会了解到,2023年明月山温泉风景名胜区全年共计接待游客1479.68万人次,同比增长15.73%;实现旅游综合收入95.06亿元,同比增长17.62%。

温泉小镇:新老温汤人早已成了一家人

蓝天白云下的江西宜春温汤镇。(陈旅 摄)

  当地依托景区以及富硒温泉资源发展旅游业,每年吸引大量外地人特别是上海人前来度假甚至定居。凭借得天独厚的自然资源和口碑效应,越来越多当地百姓吃上“旅游饭”,到温汤泡温泉也逐渐“出圈”。

  刘金文早年间在外地工作,去年看到家乡旅游发展潜力大,便返乡创业经营两家温泉民宿。“80多间房,去年10月到今年春节旅游旺季期间入住率几乎100%,即使淡季也能达到近70%。”他高兴地说,现在正在新建民宿,“要赶在今年10月旺季来临前开业!”

  “这几年小孩儿一放暑假全家老小五口人都会到温汤镇住上一段时间,爬山、逛街、住民宿、泡温泉,体验当地风土人情,生活闲适又安逸。”第三次来温汤镇的上海游客郁莉霞说,她跟身边好多朋友推荐温汤镇。

温泉小镇:新老温汤人早已成了一家人

游客在江西宜春温汤镇温汤古井观看表演。(陈旅 摄)

  有很多像郁莉霞这样的游客来温汤短暂感受“温暖”的慢生活,也有不少人来了以后决定留下来定居,成为新温汤人。

  今年已经70岁的陆环琴早在20年前就经常往返于上海和温汤两地,但因为要工作,只能在春秋两季过来待一段时间。“我退休后便长期定居在温汤,这10年间基本不怎么回上海。”她说,这里的生活条件不错,邻里间互帮互助,幸福感十足。

  现在的她,白天到老年大学上课、去艺术团排练舞蹈、参加社区志愿服务工作;晚上泡温泉、看书,每天都安排得很充实。“我们这群新温汤人经常代表温汤镇到省市去参加比赛,去年的舞蹈比赛还获得了三等奖。”陆环琴一边指着获奖证书一边说,现在她除了口音还能听出是上海人,其他生活习惯已然和当地人没有区别。

  2016年当地挑选出“新温汤人”中群众基础好、有相关工作经验的志愿者,组建“温汤大妈”义务调解队,2019年改名“温汤妈妈”调解队并成立新温汤人党支部,进一步发挥外地人参与社会治理的作用。

  新温汤人党支部书记刘莉萍说,从磨合到融合,新老温汤人早已成了一家人,“我从上海来这里定居5年了,很多新温汤人和我一样,已经把这里当成了自己的第二故乡。”

推荐阅读