文旅融合引领四川中秋国庆假期消费新风尚

2023-10-04 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社成都10月3日电 题:文旅融合引领四川中秋国庆假期消费新风尚

  新华社记者胡旭

  灯神、花仙、蚕娘、锦官……夜幕降临、华灯初上,这些唐宋时代成都“十二月市”里的人物形象,衣袂翩跹地走进宽窄巷子,与游客们来一次邂逅。

  古“十二月市”是千年成都商贸繁盛、烟火十足的独特标志。今年中秋国庆假期,被称为成都“城市会客厅”的宽窄巷子完成功能升级,将成都唐宋市井文化与现代天府生活美学完美融合,全新呈现新“十二月市”主题街区,引得游客纷纷点赞。

  “既有深厚的历史文化,又有热闹的市井气息,感觉一下子回到了古代。”来自福建的游客杨女士,特意给6岁的女儿穿上汉服来宽窄巷子游览,正好赶上古代人物在街区巡游互动,“孩子特别有代入感,非常开心!”

  这是中秋国庆期间四川大力推动文旅融合促进消费复苏的一个缩影。成都市推出6大类、20种街头漫步热力地图,自贡市推出中华彩灯大世界中秋国庆嘉年华等民俗活动,遂宁市推出音乐节、文化展览、登高赏菊等文旅活动,达州市举办“文化进万家·华章迎国庆”“海上生明月,天涯共此时——中秋节民俗文化展”系列非遗展示活动,均成为文旅热点。

  10月1日,一场亲子文化游主题活动在中国李庄文化抗战博物馆举行。看展览、做手工、听讲解——来自全国各地的家长和孩子们在丰富多彩的游学活动中,激发出浓浓的爱国热情和民族自豪感。

  中国李庄文化抗战博物馆位于宜宾市的李庄古镇,这里在抗战期间曾接纳10多家高等学府和科研机构,被誉为“万里长江第一镇”。“双节”期间,李庄古镇景区以印象李庄为主题,为游客带来系列国风演艺,全方位展示李庄历史底蕴和中秋文化。

  “我白天走了原汁原味的古镇街道,看了博物馆详实丰富的展览,感受到一段以前不曾了解的烽火历史。”在李庄古镇游览的重庆年轻游客张先生说,“晚上又品尝了李庄美食,观看了掌灯、拜月活动和乌篷船民乐表演,真是不虚此行。”

  假日期间,四川文旅新业态、新场景亮点纷呈。研学体验、健康休闲、展览展示等新业态瞄准年轻人群,着力满足假期多元化文旅需求。成都东郊记忆园区策划了提灯夜游等活动,举办科幻、影像和设计大展以及音乐、戏剧表演,单日吸引游客超过5万人;南充凌云山房车露营基地举行“青春不落夜”摇滚乐派对,配套露天烧烤、坝坝电影、灯光秀场等活动,市场反响火热。

  四川省文化和旅游产业领导小组办公室数据显示,截至10月2日15:00,全省纳入统计的857家A级旅游景区,共接待游客568.21万人次,实现门票收入7539.34万元,较去年同期分别增长226.83%和391.37%,较2019年同期分别增长14.53%和16.56%。全省公共图书馆、文化馆、博物馆共接待群众达84.61万人次。

相关阅读