“露营+”释放中国文旅消费新动能

2023-10-06 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社南昌10月6日电(记者朱雨诺、程迪)夜幕之下,江西萍乡市武功山景区的驴友帐篷大本营内热闹非凡。喜爱音乐的游客在演出现场跟着歌曲旋律摇摆,也有不少游客三五成群,坐在天幕下边看电影边吃烧烤,享受着假期悠闲时光。

“露营+”释放中国文旅消费新动能

  江西萍乡市武功山驴友帐篷大本营热闹非凡(2023年9月23日摄)。新华社发(受访者供图)

  “这里的露营氛围特别浓厚,项目也很丰富,不论是大人还是小孩都能收获很棒的体验。”来自德国的游客施密特第一次来到营地就被深深吸引了,和家人计划好明年继续来此地露营。

  和施密特一样在假期“奔赴”武功山露营项目而来的游客不在少数。景区数据显示,9月29日至10月3日,武功山金顶区域露营营地总接待人数达3.7万人,各类帐篷入住率超98%。

  驴友帐篷大本营营地负责人刘琴表示,以露营为基础、与各种业态相融合的“露营+”模式颇受游客欢迎。“小长假以来,我们每天都会接待上百位游客,他们在这里可以参加篝火派对、品尝特色小吃、开展飞盘比赛等,既有体验感又有娱乐性。”

  近年来,露营市场逐渐从小众化走向大众视野。《2022—2023年中国露营行业研究及标杆企业分析报告》显示,2022年中国露营经济核心市场规模达到1134.7亿元,同比增长51.8%。天眼查数据显示,2023年以来,新增露营相关企业近1.6万家,同比增长21.1%。

  如今的露营市场上,各种新潮玩法不断开发,已涌现出“露营+音乐”“露营+采摘”“露营+集市”等各类融合业态。

  在宁夏回族自治区银川市星辰野宿露营基地,游客在美妙音乐中欣赏漫漫星河,感受“以天地为被,山川为枕”的浪漫梦境;樱桃成熟时,位于山东省济南市市中区的东森沃泰生态园与不觉晓·龙洞露营地合作开展露营采摘,游客伴着扑鼻果香,露营休闲之余体验采摘乐趣;在黑龙江省哈尔滨市西城红场的“城市露营小镇”活动中,星星点点的小灯装饰着后备箱集市的支架,增加了露营仪式感……

“露营+”释放中国文旅消费新动能

  江西萍乡市武功山观音宕帐篷营地第十六届武功山帐篷季现场(2023年7月22日摄)。新华社发(受访者供图)

  2022年11月,文化和旅游部、自然资源部等14部门印发《关于推动露营旅游休闲健康有序发展的指导意见》鼓励做大做强露营旅游休闲上下游产业链,为完善上下游产业链提供了政策支持,也为“露营+”的发展按下“加速键”。

  “‘露营+’持续升温的背后,是人们生活方式日趋多元、生活观念不断更新。小小帐篷不仅满足游客‘诗和远方’的需求,成为年轻人的社交新场域,更实现了旅游资源与市场的快速链接,有效释放消费潜力。”中国人民大学公共管理学院教授许光建说。

  在武功山脚下的户外文创店里,店主蔡宁刚为游客推荐完冲锋衣款式,转身便忙着将网上订单发往外地。

  “假期来露营的游客特别多,店里的冲锋衣、防风帽平均每天都要卖出200多个,不少款式都脱销了。”蔡宁表示,门店以“露营+户外装备”为经营方向,借助武功山的露营热潮,主要销售本土原创设计的露营户外服饰、装备,很多游客都会来选购露营的相关产品,今年营收已超过300万元。

  覃先生和朋友专程从广州驱车近7小时来“打卡”武功山的“露营+”项目。“我们在山下把露营服饰购齐,看完音乐节、吃完烧烤后在山顶露营看星空,整趟下来体验感满分!”

  “景区深耕露营业态,打造了武功山草甸星空帐篷营地等一批露营项目,形成‘露营+演艺’‘露营+观景’‘露营+美食’等多维度体验产品,进一步激活‘露营+’文旅市场活力。”萍乡武功山风景名胜区管委会副主任王协斌说。

  受访专家建议,各地可将“露营+”与地形地貌、季节气候、风俗文化深度链接,针对不同人群特点,加强主题设置与提炼,因地、因时制宜打造具有吸引力的鲜明IP,打造“千营千面”的行业新生态。

“露营+”释放中国文旅消费新动能

相关阅读