吴兴:暖心助餐呵护老年人“舌尖上的幸福”

2023-11-15 | 来源:新华每日电讯
责任编辑: 文杰

  “最近天气变凉了,胃口不好,希望食堂能够再多提供一些清爽的素菜。”浙江省湖州市吴兴区朝阳街道红丰新村74岁的居民吴冠玉在社区微信群里留下了自己的意见。不到半小时,了解到意见的街道老年食堂工作人员就与她电话沟通,随后几天,食堂的菜单上也采纳她的意见,多了几道爽口素菜。

  聚焦老年人用餐体验,吴兴区推出形式多样的订餐方式,老年人可以拨打订餐热线进行订餐,也可以通过微信群或社区养老服务中心工作人员帮忙联系订餐。针对部分高龄、孤寡老人,吴兴区还配备了智慧助老“一键帮”设备,老人可以足不出户,在家中一键订餐。在提供堂食的同时,逐步建立了抵达每个村(社区)的助餐配送餐服务网络,“零距离”精准服务,为老年人送餐到家。

  “我腿脚不方便,每天都是通过微信群了解当天的菜品,然后通过微信直接跟工作人员点餐。每天最幸福的事情,就是等待配送人员给我送来热腾腾的饭菜。”龙泉街道的陈奶奶说。

  针对部分农村留守老人居住分散、较少使用智能手机等情况,吴兴区探索创新“邻里互助式”助餐模式,建设农村互助睦邻点。留守老人较多的东林镇东升村发挥党员作用,推出“邻里互助式”助餐,深受村民欢迎。“助餐点从今年6月1日开始为老人提供暖心助餐服务,目前已经发展了两个助餐点,累计服务村中高龄留守老人7200余人次。”东林镇民政工作人员说。

  今年以来,吴兴区以区级智慧养老服务中心为枢纽,以乡镇、街道老年食堂为平台,通过村、社区老年助餐点的辐射和邻里助餐点的补充,建立起“四位一体”的老年人助餐体系,配送餐服务覆盖95%以上村社,真正实现老年人舌尖上的“难题”向舌尖上的“幸福”转变。(记者 朱涵)

相关阅读